О развитии банковского сектора Российской Федерации в апреле 2023 года

24.05.2023   \  Важное

Ипотечный портфель увеличился на 2,2%, что соответствует уровню марта (+2,1%). При этом выдачи льготной ипотеки несколько замедлились, уступив долю рыночной, что говорит о некотором смещении спроса с первичного на вторичный рынок. Потребительское кредитование также растет достаточно высокими темпами (+1,2%) после восстановления в марте.

Активный рост корпоративного кредитного портфеля сохраняется третий месяц подряд (+1,7%, по 1,5% в феврале — марте).

Объем средств населения в банках существенно увеличился (+1,6%), в том числе благодаря авансированию социальных платежей перед майскими праздниками и росту их размера. Средства компаний сокращаются второй месяц подряд (-1,5%, −1,6% в марте) из-за крупных налоговых выплат.

В апреле прибыль банков составила 224 млрд рублей (доходность на капитал — 21% в годовом выражении), что ниже высокого мартовского результата (330 млрд рублей), в том числе за счет роста отчислений в резервы и снижения основных доходов.

Более подробно читайте в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в апреле 2023 года».

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...