Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки - Выпуск № 34 • Декабрь 2018 года

23.01.2019   \  Важное

В декабре 2018 года структурный профицит ликвидности увеличился на фоне сезонно высоких в конце года поступлений средств в банки по бюджетным счетам, отмечается в 34-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Краткосрочные ставки межбанковского кредитования приблизились к ключевой ставке на фоне восстановления на рынке спроса на рублевую ликвидность. Ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной. В последние дни года повышенной волатильности ставок в сегменте «валютный своп» не наблюдалось, в отличие от ситуации предыдущих лет.

В середине декабря Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Принятое решение не оказало существенного влияния на ожидаемую траекторию ключевой ставки в будущем, хотя не все участники рынка ожидали ее повышения в декабре.

Ситуация на российском финансовом рынке оставалась относительно устойчивой, несмотря на распродажи на рынках большинства развитых стран и снижение мировых цен на нефть.

В ноябре–декабре 2018 года банки продолжали наращивать кредитование экономики. Как и ранее, опережающими темпами росло кредитование населения, чему могло способствовать снижение розничных кредитных ставок на фоне небольшого роста ставок по корпоративным кредитам.



Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:03

Неликвидные торги завершились околонулевой динамикой

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 18:20

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    Сегодня 16:00

Что не так с пожертвованиями на Нотр-Дам

Почти полмиллиарда евро, пожертвованные французским бизнесом на реконструкцию собора Парижской Богоматери, вызвали вопрос: какой процент от этой суммы превратится в налоговый вычет для щедрых благотворителей?

Это интересно    Сегодня 12:55

Состояние Билла Гейтса спустя 20 лет снова превысило $100 млрд

Состояние основателя компании Microsoft Билла Гейтса превысило отметку в $100 миллиардов. Это, как пишет журнал Forbes, произошло впервые с 1999 года.

Новости АРБ    Вчера 18:21

АРБ провела вебинар по искусственному интеллекту в банковской сфере

18 апреля Комитет АРБ по информационным и интернет-технологиям провел заседание в виде интерактивного вебинара, посвященное применению искусственного интеллекта в банковской сфере.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook