Дежурные по банкам

Есть прогноз, что требования по ипотеке будут ужесточаться. Вы с этим согласны и каковы действия ваших банков?

Алексей  Алексей
Ведев
Институт экономической политики имени Егора Гайдара, директор Центра структурных исследований
Мне сегодня понятно, что ипотека в текущем виде обречена. Например, если вы берете ипотеку под 20% годовых на 12 лет, то за этот срок вы покупаете 3 квартиры – одну себе и две банку. При нынешних процентных ставках модернизация промышленности невозможна. Если фирма берет кредит под 10% на десять лет, то она строит два завода – один себе и один банку.

Ужесточение требований по ипотеке придаст этому рынку большую устойчивость – на нем останется больше заемщиков с устойчивым финансовым состоянием. Снижение требований расширяет круг участников, которые зачастую переоценивает свои финансовые возможности сегодня и в будущем. А реакция банков вполне понятна – в зависимости от состояния с ликвидностью и макроэкономического фона можно выбирать между ростом рисков и объема выданной ипотеки или ужесточением требований и гарантированным доходом.
Владислав  Владислав
Кочетков
Банк ФИНАМ, Член Совета директоров
Да, требования по ипотеке будут ужесточаться под влиянием действий банков, которые сталкиваются с проблемой удорожания фондирования, и под влиянием действий регуляторов, которые стремятся охладить сегмент розничного кредитования, демонстрирующий темпы роста, существенно превышающие номинальные темпы роста экономики.

Есть, конечно, обещания первых лиц государства о том, что стоимость ипотеки будет снижаться, но объективная экономическая реальность никак не способствует их воплощению в жизнь.
Светлана  Светлана
Назимова
КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО), Начальник управления ипотечного кредитования
В целом, все ужесточения требований обоснованы. Требования Банков к ипотечным кредитам и их увеличение напрямую зависит от многих факторов. К примеру, от источника и условий фондирования (срока, ставок и т.д.). Если мы работаем по Стандартам ОАО «АИЖК» в рамках процедуры выдач ипотечных кредитов, то требования Банка к заемщику, сумме кредита, к его платежеспособности напрямую зависят от требований Агентства, и мы должны строго их выполнять. Могу отметить, что в настоящее время требования к заемщику уже заметно изменились. Сейчас многие банки, как правило, уже на стадии обращения отклоняют заявки людей с зарплатой, не подтвержденной по форме 2-НДФЛ или с невысоким доходом. При рассмотрении заемщиков - наемных работников теперь еще больше важна надежность компании, стаж, занимаемая должность и наличие высшего образования.

Также требования Банков к заемщикам ипотечных кредитов зависят от изменений в законодательстве в части ипотечного кредитования и механизма реализации заложенного имущества. Например, в настоящее время отсутствует судебная практика, применимая к Оценочным компаниям, которые не несут перед Банками никакой ответственности за объективность оценки. Этот фактор привел к отсутствию на рынке предложений ипотеки с нулевым первоначальным взносом. Наличие или отсутствие дополнительного обеспечения ипотечного кредита (страхования титула, наличия личного страхования поручительства и т.д.) также влияет на требования к ипотечным кредитам. Отсутствие страхового покрытия Банки закладывают в процентную ставку
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:24

Fixed Income Daily, 19 июля 2019

Аналитика УРАЛСИБ.

Аналитика    Сегодня 09:45

Утренний обзор. Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Точка зрения    Вчера 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

Это интересно    Вчера 19:42

Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей

"Контрольным мероприятием зафиксировано, что Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи - более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске. В отношении Google назначена сумма штрафа в размере 700 тысяч рублей", - говорится в сообщени...

Интервью    Вчера 17:52

BI, Artificial Intelligence и Machine Learning в банковском секторе

Какую роль играют сегодня такие технологии, как BI, AI и ML в банковском бизнесе? В кулуарах SAS Forum Russia 2019 – крупнейшей площадки, объединяющей бизнес-аналитиков, журнал «ПЛАС» побеседовал на эти и другие темы с Максимом Цукановым, руководителем практики клиентской анали...