Дежурные по банкам

При какой ситуации банки могут простить долги заемщиков. Насколько часто происходят подобные ситуации?

Прощение долгов – практика не в интересах ни банков, ни заемщиков. Для банков это, безусловно, потеря доходности, для заемщиков – полная потеря кредитоспособности в связи с испорченной кредитной историей на всю оставшуюся жизнь. Большинство западных банков, на бизнес-модели которых ориентируются многие российские игроки, не кредитуют, к примеру, заемщиков, долги которых были тем или иным образом когда-либо списаны. 

Наиболее эффективный метод в случае возникновения проблем с платежеспособностью заемщика – реструктуризация задолженности и активная помощь заемщику, попавшему в проблемную ситуацию. 

Возможность проведения реструктуризации задолженности предусмотрена по всем видам кредитных продуктов.
Станислав  Станислав
Дужинский
ХКФ Банк, Аналитик
Наш банк практикует списание долгов заемщикам в случаях, когда для этого имеются очень веские основания. К примеру, банк списал долги своим заемщикам, пострадавшим от наводнений на Дальнем Востоке в августе 2013 года и на Алтае в мае 2014. Банком были списаны долги нескольких сотен клиентов на общую сумму около 20 млн рублей. Также банк рассматривает индивидуальные обращения граждан в случаях, если в их жизни произошли события, которые существенно повлияли на их способность выплачивать кредит. Банк учитывает все обстоятельства и выносит решение по каждому случаю. Заемщику может быть предложена реструктуризация кредита либо полное списание долга, если обстоятельства заемщика окажутся совсем печальными. 

Если банк не находит оснований для полного списания долга, клиенту может быть предложено перекредитоваться на новых, более подходящих в его текущей ситуации условиях. В нашей кредитной организации есть продукт, который позволяет перекредитовать клиента, у которого есть один или несколько договоров с просроченной задолженностью. В этом случае инициатором является банк, клиенту направляется предложение оформить новый кредит, с целью погашения суммы долгов по кредитам в нашем банке. При этом все задолженности клиента объединяются в один договор, и кредит оформляется на более длительный срок, что позволяет снизить сумму ежемесячного платежа. 

Есть и еще один вариант реструктуризации кредитов уже по запросу клиента. Суть его в том, что банк меняет срок кредита на больший, за счет чего снижается сумма платежа. Наши клиенты могут воспользоваться этим продуктом, если у них возникают затруднения при оплате ежемесячных платежей по кредиту. Клиент самостоятельно обращается в банк (по телефону или в банковский офис) с сообщением о том, что у него возникли обстоятельства, из-за которых ему трудно выплачивать кредит в том же объеме, что и раньше. После этого банк в течение 7 календарных дней присылает клиенту смс-сообщение с предложением оформить этот кредит или отказом.
Алла  Алла
Солдатова
Независимый эксперт
Пока такое бывает достаточно редко. Чаще в безнадежных ситуациях банк пытается вернуть кредит через суд, хотя бы минимальными суммами.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
irina osty
17.02.2016 13:03:23
Уважаемые эксперты, предложила бы прокомментировать эту же тему в контексте современной ситуации с валютной ипотекой граждан. Спасибо.
Ссылка 0
0
Sarah bulls Drink water finance , Менеджер
17.02.2016 14:49:19
Международные кредитные предложения, мы специализируемся на кредитногосчета онлайн оплаты с помощью реального времени банк индивидуальногокредитованияМы разрабатываем согласовать условия с нашими различных местах повсему миру агентовАдрес на палубе: drinkwaterloans@yeah.netПроцентная ставка согласованным на соответствующем документации соглашенияСумма займа ($ 20000 $ 40000 $ 60000 $ 130000)Мы зарегистрированы только кредит в России
Ссылка 0
Новости АРБ    18.10.2017 08:46

Актуальные вопросы выполнения требований FATCA и CRS на заседании Комитета АРБ по ПОД/ФТ

Новости АРБ    17.10.2017 17:11

АРБ выступает за сохранение действующей редакции Закона о потребительском кредите