Дежурные по банкам

Закон о Национальной платежной системе вводит ограничение по объему платежей в электронных деньгах. Не противоречит ли эта мера требованиям прогресса?  

Алексей  Алексей
Ведев
Институт экономической политики имени Егора Гайдара, директор Центра структурных исследований
Закон о НПС вводит ограничения на объем анонимных платежей (до 15 тыс. руб.). В принципе, аналогичные меры существовали и банковских отделениях. Однако подобные ограничения не только не вступают в противоречие с прогрессом, но и максимально содействуют последнему.

Россия сегодня держит пальму первенства в области «банановых экономик», имея четверть всей денежной массы в виде наличных денег. В США это 9%, в Еврозоне – 10% – даже учитывая распространение наличных долларов и евро по всему миру. А в хозяйстве Уго Чавеса данный показатель составляет 14% против 24% в России. Очевидно, что широкое распространение безналичных платежей будет содействовать снижению теневой экономики, коррупции, расширению налоговой базы.

Наши граждане должны продвигаться в сторону официальных доходов и расходов. Богатое население с официальными доходами может построить более цивилизованное общество, нежели мы имеем сегодня – с полуправдой и непонятными доходами.
Владислав  Владислав
Кочетков
Банк ФИНАМ, Член Совета директоров
Идеал интернет-предпринимателя – это минимум регулирования, т.к. любое ограничение со стороны государства снижает возможности для развития. Но регулирование одновременно снижает и риски – как для финансовой системы в целом, так и для конкретного оператора электронных платежей, который вполне может оказаться участником преступной схемы по легализации доходов.

Введение ограничений, например, снижает возможность использования электронных денег для разного рода мошеннических операций. Правда, текущие параметры кажутся излишне жесткими. Скорее всего, они связаны с тем, что сегмент, с одной стороны, относительно новый (возможно, не до конца понятный регулятору), с другой, косвенно конкурирующий с более приоритетным сектором платежей при помощи пластиковых карт.
Татьяна  Татьяна
Алексеева
«Яндекс.Деньги», Директор по правовым вопросам

Закон «О национальной платежной системе» вводит само понятие электронных денег. Разве это не гораздо важнее?

Обратите внимание: с момента появления электронных денег в России и до появления специального регулирования в этой области прошло больше 10 лет. Вот где было противоречие прогрессу. Существующие сейчас нормы – это, в первую очередь, правила, понятные и одинаковые для всех. И только во вторую очередь – ограничения.

Давайте рассмотрим, о каких ограничениях вообще идет речь. Закон об НПС вводит три вида лимитов:

  1. На сумму остатка электронных денег для идентифицированных клиентов
  2. На сумму остатка электронных денег для неидентифицированных клиентов
  3. На суммы совершенных переводов электронных денег для неидентифицированных клиентов
Первые два лимита – это разовые, единовременные лимиты.

Лимит остатка для неидентифицированного клиента абсолютно такой же, как лимит для любого безналичного платежа – 15 000 рублей. Мы его применяли еще до принятия закона – именно в смысле суммы единовременного платежа. Поэтому никаких новых ограничений данный лимит не привносит. Новым для неидентифицированных клиентов является лимит оборота, который составляет 40 000 рублей. Однако это ограничение распространяется только на р2р-переводы, причем среднестатистический пользователь вообще никогда не достигает такого лимита в течение месяца.

Что касается ограничений для идентифицированного пользователя, то на его электронном счете не может находиться больше 100 000 рублей единовременно. При этом оборот и количество платежей не ограничено. Да, соглашусь: ограничение лимита остатка при отсутствии ограничений на оборот выглядит довольно бессмысленным. Но в то же время оно практически перестает быть ограничением, так как пользователь может совершить несколько платежей, которые в сумме превысят сумму разового лимита.

Поэтому я бы не стала говорить о том, что введенные законом лимиты – это серьезные ограничения, которые могут повлиять на развитие отрасли. Скорее, речь идет об усилении формальных требований и увеличении административных издержек для контроля за соблюдением данных лимитов.

Однако всё это, учитывая изменение статуса оператора электронных денег на кредитную организацию, не несет дополнительных рисков или бремени для бизнеса.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.