Дмитрий Поляков
ВТБ24, Начальник управления потребительского кредитования
Рынок потребительского кредитования является предиктивным индикатором состояния экономики РФ, показателей потребительского спроса и благосостояния населения, и формирует мнение о перспективах экономики. В настоящее время данный рынок восстанавливается после падения в 1 кв. 2015 года.
|
Уже сейчас мы наблюдаем рост числа заявок от клиентов, которые являются сотрудниками компаний-партнеров СКБ-банка. Аккредитоваться в банке в качестве партнера может любая компания, работающая на рынке дольше 3 лет и имеющая выручку более 60 млн рублей в год. После аккредитации сотрудники этой компании смогут получать в банке кредит по льготной ставке. Аккредитовать компанию в СКБ-банке очень просто. Достаточно обратится в офис Банка или подать заявку на аккредитацию на сайте Банка.
В целом на рынке рост покажут кредиты для «зарплатников» – перспективное направление с минимальными для банков рисками. В условиях отмены «зарплатного рабства» рынок оживится, банки будут предлагать компаниям интересные условия по зарплатным проектам, повысится уровень сервиса, будут меняться тарифы. СКБ-банк также готовит комплексное предложение по зарплатным проектам, которое будет интересно как компаниям, так и их сотрудникам.
Несомненно, в 2015 году будет развиваться ипотека. Субсидирование государством процентной ставки по ипотечным кредитам – это мощный стимул для развития этого направления, важного и для банков, и для их клиентов.
|
Ирина Лобанова
Национальное агентство финансовых исследований, Руководитель Департамента исследований банковского сектора
Одной из причин замедления темпов роста потребительского кредитования является снижение спроса на такие продукты. По данным НАФИ, в 2014 году доля тех, кто планировал оформление кредита в ближайшие двенадцать месяцев, составляла 20%. Весной 2015 потенциальный спрос на кредиты наличными составил уже 13%.
Основной причиной отказа от пользования кредитами в настоящее время, как и в 2014 году, является высокая процентная ставка – ее называют около трети россиян. Однако на второе место среди барьеров к займам вышло нежелание жить в долг, в то время как год назад данное убеждение было только на пятом месте среди причин отказа от кредитования. События последних месяцев снизили уверенность потребителей в собственных финансовых возможностях, а также сказались на уровне доверия к банкам – если в 2014 году 74% отмечали, что доверяют им, сейчас данный показатель составляет только 56%.
|