Дежурные по банкам

МВФ предсказывает распродажу европейских банков (по его предположению банки потеряют до половины своих активов). Значит ли это что настало время что-то прикупить или наоборот, стоит опасаться эффекта Lehman Brothers?

Алексей  Алексей
Ведев
Институт экономической политики имени Егора Гайдара, директор Центра структурных исследований
Насколько я понял, имеется в виду распродажа активов европейскими банками (при этом не предполагается потеря их активов, просто активы станут более ликвидными). Кризис – хорошее время для покупок. Есть лишь один вопрос – когда будет дно? Думаю, что, принимаю во внимание стимулирующие денежные политики США и Евросоюза, эффекта LB не произойдет. Каждый инвестиционный случай отдельный, но я бы покупал.
Владислав  Владислав
Кочетков
Банк ФИНАМ, Член Совета директоров
В базовом сценарии Глобального обзора финансовой стабильности за октябрь 2012 г. МВФ указывает на то, что ожидает «постепенного восстановления доверия в экономике под влиянием дополнительных акций регуляторов, которые продемонстрируют политическое единение и стремление к большей интеграции». Фонд не исключает учреждения наднационального механизма контроля за рыночными финансовыми спрэдами на базе программы выкупа активов, анонсированной ЕЦБ, и продолжения политики оптимизации бюджетов, в рамках принятых трендов.

В таком случае МВФ ожидает постепенного улучшения доверия в экономике, но при сохранении определенного оттока капитала из «периферийных» стран в базовые. Это окажет сдерживающее влияние на положительные, хотя и медленные темпы прироста ВВП базовых стран еврозоны при продолжении стагнации на «периферии».

Как результат, МВФ ожидает сокращения активов группы анализируемых им банков на $2,8 трлн или на 8,2% от всего суммарного объема активов банков еврозоны. В принципе, это сумма сопоставима с той, которую европейские банки потеряли во время активной стадии кризиса ($2,1 трлн). Если ориентироваться на такой сценарий, то банковские активы стоит продавать. Еще лучше – шортить.

Правда, тот же МВФ предполагает и более оптимистичный сценарий, который исходит из дальнейшего сокращения рыночных долговых спрэдов, открытия каналов кредитования и, в итоге, восстановления положительных темпов прироста периферийных экономик уже в 2013 г. При таком подходе банки окажутся интересным активом для среднесрочных вложений.

В общем, как обычно, есть два варианта поведения: для пессимистов и оптимистов. Я бы советовал воздержаться от вложения в акции международных банков. Риски этого сегмента все еще достаточно велики. Если есть интерес к финансовому сектору, логичнее обратить внимание на российские банковские активы. Риски того же «Сбербанка» близки к суверенным, а оценен он достаточно дешево.
Владимир  Владимир
Савов
ФК "Открытие", директор аналитического департамента
Если европейские политики не смогут оперативно справиться с долговым кризисом, банкам региона к концу 2013 года придется сократить активы на сумму до 2,8 триллиона долларов, а при более пессимистическом сценарии - еще больше - 4,5 триллиона долларов. Это риски, на которые указывает МВФ в случае невыполнения ужесточения бюджетной политики и создания единой системы надзора в согласованные сроки.

Однако стоит учитывать, что об этих рисках всем хорошо известно и катастроф никто не хочет допустить - тем более, что ситуация с экономическим ростом уже напряженная даже в "хороших" странах Еврозоны. Поэтому мне кажется более вероятным сценарием тот, при котором медленно, но верно, прогресс будет иметь место, и такого огромного сужения активов удастся избежать. Тем более, что на распродажу активов в таких объемах вряд ли найдутся достаточно покупателей, да и ситуация на финансовых рынках будет такова, что и желания покупать чего-либо ни у кого не будет. Поэтому, если все-таки такое развитие событий произойдет, скорее стоит опасаться эффекта Lehman Brothers, а не думать как на это заработать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.07.2019 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    19.07.2019 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".