Дежурные по банкам

Кто купил 7.6% акций Сбербанка и стоило ли их продавать?

Алексей  Алексей
Ведев
Институт экономической политики имени Егора Гайдара, директор Центра структурных исследований
Структурный анализ финансового сектора показывает, что, по состоянию на 01.01.2012, корпоративный сектор был нетто-должником по отношению к банковскому сектору. Кредиты предприятиям превышали депозиты организаций в банковской системе на 4.7 трлн. руб. Поэтому, когда Правительство РФ планирует приватизацию, следует учитывать, что у нефинансовых предприятий отсутствуют сбережения для приобретения государственных активов. Это означает, что, в конечном итоге, все приватизируемые активы будут приобретаться на внешние ресурсы. Для участия в приватизации российским инвесторам придется продать внешним участникам часть имеющихся активов, либо иностранные инвесторы напрямую участвуют в приватизации.

Государству (в данном случае ЦБ РФ) имело смысл продавать акции Сбербанка, поскольку оно все равно сохранило контрольный пакет, получило ресурсы, а также содействовало приданию Сбербанку рыночных принципов корпоративного управления. Напомню, что, несмотря на заметные перемены в управлении, Сбербанк по-прежнему занимает ключевую позицию на российском банковском рынке не только как крупнейших банк, но и как «один из двух любимых государственных банков». Именно между Сбербанком и ВТБ происходит конкуренция на рынке, но оба максимально используют свой «административный ресурс», фактически убивая конкуренцию с прочими банками. Возможно, что их частичная приватизация будет содействовать повышению уровня конкуренции на рынке банковских услуг и росту их качества.
Владислав  Владислав
Кочетков
Банк ФИНАМ, Член Совета директоров
SPO «Сбербанка» прошло с превышением заявками на покупку объема эмиссии в два раза основные заявки подали фонды Джорджа Сороса и фонд TPG, один из крупнейших американских инвестиционных фондов сектора private equity, ориентированный на высокодоходные инвестиции.

Что касается «раннего» размещения акций Сбербанка, то с одной стороны, это размещение можно назвать своего рода рекламной акцией, потенциальной демонстрацией возможностей получения дохода на российском рынке для других инвесторов. Саму сделку можно признать вполне успешной – крупный пакет был продан практически по рынку, с хорошей переподпиской. Минусом можно считать то, что формат и сроки размещения отсекли значительную часть розничных инвесторов, но в целом приватизационная кампания стартовала с качественно реализованного проекта.
Максим  Максим
Осадчий
Банк БКФ, Начальник аналитического отдела
До конца октября – начала ноября список покупателей не будет раскрыт. Греф заявил на встрече с журналистами по итогам SPO: «Могу сказать, что у нас очень широкий круг инвесторов - более 10 крупнейших институциональных мировых фондов. География представлена практически вся - все части континентальной Европы, Великобритания, есть инвесторы из Азии, арабские и, конечно, российские инвесторы. Особо для нас приятно, что среди наших новых инвесторов есть те, которые не были нашими акционерами».

Для спешки с продажей акций Сбербанка по цене ниже 100 руб. за акцию (порог, ранее объявленный Грефом), не было серьезных оснований, кроме желания освободить дорогу для гораздо более проблемного SPOВТБ. Такие окна, как то, что открылось 13 сентября в связи с решением ФРС о QE3, будут открываться еще неоднократно. Ожидаемый дефицит бюджета невелик (0,1% ВВП в 2012 году), равно как и общий госдолг (14,1% ВВП), так что нужды избавляться от госпакета акций Сбербанка «по любой цене» не было. Кто лоббировал ускорение SPOСбербанка, не известно. Однако следует обратить внимание на то, что глава Росимущества Ольга Дергунова ранее являлась членом правления ВТБ.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.