Дежурные по банкам

Какова будет динамика просроченной задолженности в 2016 году?

Если ситуация в экономике продолжит ухудшаться (сокращение рабочих мест, снижение реальных доходов, повышение повседневных базовых расходов заемщиков), безусловно, мы увидим существенный рост абсолютных показателей просроченной задолженности, особенно в сфере беззалогового потребительского кредитования и автокредитования в сегментe mass market. 

При этом независимо от экономической ситуации мы увидим рост относительных показателей просроченной задолженности, обусловленный снижением темпов роста рынка, в частности объемов выдачи новых кредитов.
Станислав  Станислав
Дужинский
ХКФ Банк, Аналитик
Если посмотреть на долю просроченной задолженности, то мы увидим, что 5,9% – это далеко не критический уровень. Во время последнего кризиса этот показатель доходил до 7,5%. Хотя, конечно, рост просроченной задолженности в этом году довольно существенный, и он связан с двумя основными факторами: закредитованностью и снижением благосостояния населения. 

Первые признаки повышенной долговой нагрузки мы зафиксировали еще в начале 2015 года и начали предпринимать меры для ее снижения. Первые результаты этой работы уже есть: просрочка на первом платеже в нашем банке упала в 5 раз – до 0,5%. Но сегодня банки столкнулись с еще одной проблемой – снижением доходов населения. В этих условиях мы наблюдаем нетипичное поведение заемщиков. Хорошие заемщики, явно не являющиеся мошенниками, которые исправно выплачивали кредит много месяцев, вдруг перестают платить. То есть у них возникают финансовые сложности, связанные со снижением доходов. Также хотелось бы отметить тот факт, что на фоне снижения темпов роста кредитования доля просроченных кредитов растет автоматически. 

С середины прошлого года большинство розничных игроков, специализирующихся на розничном кредитовании, приняли все необходимые меры для поддержания качества своих портфелей. Были ужесточены параметры скоринговых моделей, введена дополнительная верификация потенциальных заемщиков, усилено межбанковское взаимодействие через БКИ. К заемщикам стали применять более требовательные условия при оформлении кредита. По мере вымывания из портфелей старых поколений кредитов, которые в основном и генерируют просрочку, мы увидим улучшение ситуации. Поскольку средний срок кредита составляет около 2-х лет, то положительные изменения в качестве банковских активов проявятся уже в скором времени.
Алла  Алла
Солдатова
Независимый эксперт
Темпы роста просроченной задолженности будут замедляться. Однако в ближайшее время остановки и тем более снижения объема просроченного портфеля по банковской системе ожидать не приходится: кардинальных улучшений платежеспособности клиентов пока не наблюдается.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
1
любовь кузнецова
15.02.2016 22:50:47
Господин Дужинский! Вы пишете, о росте просроченных кредитов, честные заёмщики перестают платить. А что же остается, если банк ни слышать, не понимать не хочет. Только твердят, что вы подписали. Только договор прочитать сразу не возможно. Это конечно не оправдание, но когда , сгоряча уже влезли, всё! Я клиент банка ХКФ . У меня 2 кредита, идут на один счёт, один 36,9%, с сентября2014 второй 44,8%. с мая 2015. Сейчас я знаю, что таких процентов в банке нет. Я в связи со здоровьем обратилась в банк с просьбой объеденить кредиты в один и снизить процент до существующего, но мне отказали. Я плачу без задержек, А сейчас уже думаю, может и мне просто не платить? Обманул же меня банк, предложив кроме страховки 15.862 "подарочную" страховку от другого лица, я же и расписалась за лицо., стоимостью 3.000, и включили в стоимость кредита. А когда хотела расстаться с банком, мне сказали, что даже при досрочном погашении, 3.000 я не получу. Я писала по этому поводу, ответа нет. По кредиту на 150.000 36,9%, при сумме платежа 5500 за 1,5 года я выплатила 94.500 процентов и 17.000 по кредиту. Это какой же процент с меня берут, никто так и не озвучил. Говорят подписали, значит согласны. Вот Вам и причина, почему люди вдруг не хотят платить!
Ссылка 1
Точка зрения    06.10.2017 10:44

Валентин Игнатьев: Государственный монополизм или рынок

Валентин Игнатьев, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. В последнее время активно муссируется ситуация в Ассоциации Российских Банков, из которой вышли восемь крупных игроков. При этом разногласия в подходах пыт...

Точка зрения    06.10.2017 09:00

Почему рубль начнет падать уже в этом году

Период относительно стабильного и крепкого рубля близок к концу. Правительство ждет ослабления национальной валюты, в пользу плавной девальвации говорят и несколько других факторов. Среди них — возможное ухудшение конъюнктуры на нефтяном рынке и ужесточение санкционного режима пр...