Дежурные по банкам

Какие валюты становятся надежными в условиях кризиса евро?

Алексей  Алексей
Ведев
Институт экономической политики имени Егора Гайдара, директор Центра структурных исследований
Мне непонятно, что такое кризис евро. Сегодня, говоря о евро (с точки зрения вклада отдельных экономик), мы предполагаем некую корзину, в которой доминирует марка и франк. И в случае развала еврозоны евро будет обмениваться на национальные валюты в определенных пропорциях.

На мой взгляд, единственным условием выживания еврозоны является значительное удешевление евро (об этом я говорил достаточно подробно на ЭКСПЕРТ-ТВ в сентябре ). Это означает, что я бы не рекомендовал покупку евро в сберегательных целях. Хотя и другие валюты в условиях глобальной рецессии будут сопротивляться укреплению. Сегодня никому не нужна укрепляющаяся национальная валюта, поскольку это снижает конкурентоспособность экономики (пример – Швейцария, таргетирующая курс франка). С этой точки зрения искать валюту, которая будет гарантировано расти, весьма рискованное занятие. Наиболее рискованным игрокам рекомендую ежедневный ФОРЕКС.
Владимир  Владимир
Евстигнеев
НИУ ВШЭ, зав. кафедрой международных валютно-финансовых отношений
Вопрос о надёжности в той или иной валютной паре - это вопрос о доверии к центральному банку соответствующей валютной юрисдикции.
Пожалуй, едва ли не единственный надёжный вариант в паре с американским долларом - это гонконгский доллар (данные из базы данных Федеральной резервной системы США). Этот коридор почти не прощупывается рынком на предмет пробития, хотя производные инструменты с ценой исполнения за пределами коридора котируются как самостоятельный предмет спекуляции.

Иная ситуация с односторонним коридором по швейцарскому франку. По ссылке видно, что рынок ожидает разворотов тренда в точках, весьма далёких друг от друга.

В целом поведение валютных пар - это не столько реакция на конкретные события, как ни странно, сколько реализация уже созревшей на рынке готовности (массовых субъективных ожиданий) к ценовому скачку, а то или иное, даже и действительно значимое, событие служит в существенной мере просто спусковым механизмом. Наблюдайте за ожиданиями, господа!
Владимир  Владимир
Тихомиров
ФК Открытие , главный экономист
Кризис евро привел к росту спроса на другие ведущие мировые валюты - доллар США, японскую йену и швейцарский франк. Повышенным спросом также стали пользоваться валюты стран, фискальная и монетарная политика в которых отличается консерватизмом, а экономики получают поддержку от рост цен на сырьевые активы. К таким странам относятся прежде всего Австралия и Канада.

Также стоит отдельно выделить китайский юань, который хоть и не является свободноконвертируемой валютой, однако пользуется все большим спросом со стороны инвесторов вслед за возрастающей ролью КНР в мировой экономике, а также внушительным размером ее золотовалютных резервов.

Однако однозначно ответить на вопрос о надежности той или иной валюты сложно, поскольку у каждой из перечисленных валют имеются существенные недостатки, которые - в зависимости от сценария развития событий в еврозоне - могут перевесить достоинства конкретной валюты. Поэтому, если стараться снизить валютные риски, следует придерживаться стратегии смешанного валютного портфеля, состоящего из перечисленных выше валют.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.