Дежурные по банкам

Сейчас большинство банков повышают процентную ставку по депозитам. Как поступает ваш банк, с учетом новой методики ЦБ, которая определяет максимальный размер процентной ставки?

Эльман  Эльман
Мехтиев
НАПКА/СРО «МиР», Президент/Председатель Совета
Даже будучи исключительно «розничным» банком, мы не видим необходимости фондировать розничное кредитование исключительно розничными депозитами.

Балансируя фондирование, привлекаемое в России от частных и юридических лиц, с кредитами, предоставляемыми материнской компанией, мы можем позволить себе платить по депозитам физических лиц ровно столько, сколько считаем нужным и правильным для банка с рейтингом Ba2 от Moody’s с учетом конкурентной ситуации и регуляторных рисков. И поэтому, самая высокая ставка по депозитам, предлагаемая нами рынку ещё до объявления о новой методике ЦБ, всё равно оказалась на 40 базисных пунктов меньше нового ориентира от регулятора.
Мы, как активный участник банковского бизнеса в России, стараемся оперативно реагировать на изменение рыночных условий по основным продуктам, в том числе и по вкладам. 

Естественно, что когда растет инфляция или ставки основных игроков на рынке, то и мы поднимаем ставки по нашим депозитам и удерживаем их в среднем диапазоне. Но наша максимальная ставка достаточно далека от того уровня, на который может обратить внимание ЦБ.

Нам кажется, что не только ставка влияет на выбор клиентами банка для размещения своих денег. Важна узнаваемость бренда, наличие долгосрочных отношений с банком, его удобное расположение к месту проживания или работы клиента, комфортное обслуживание, ну и, конечно же, доверие к надежности банка.
Владимир  Владимир
Маляев
ОАО КБ «Эллипс банк», Заместитель Председателя Правления
С одной стороны, ограничения регулятора на размер процентов по вкладам граждан позволяют банкам «официально» ссылаться на невозможность повышения этих самых процентов и таким образом экономить на стоимости привлекаемых от населения ресурсов, избегая при этом репутационных рисков.

Ведь долгое время в нашей стране общественность «ругала» коммерческие банки за то, что они не умеют работать со средствами населения так, чтобы доходность по вкладам превышала уровень инфляции в стране (при этом речь шла об официально регистрируемой инфляции). И только с момента введения в нашей стране системы страхования вкладов ситуация стала вроде бы выправляться, да и официальная инфляция пошла вниз.

С другой стороны, давайте посмотрим на список банков, по которым ЦБ РФ проводит мониторинг средней максимальной процентной ставки. Это: Сбербанк РФ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Уралсиб, Русский стандарт и Райффайзенбанк.

Что мы видим: список возглавляют крупнейшие банки с государственным участием, а далее идут «другие крупнейшие банки». Все они имеют доступ к дешевым ресурсам и все они вправе рассчитывать на помощь государства в случае непредвиденных ситуаций на финансовых рынках, как и произошло осенью 2008 года. А ведь именно благодаря введению системы страхования вкладов граждан коммерческим банкам удалось привлечь к себе значительную часть бывших вкладчиков Сбербанка, при этом самым главным конкурентным преимуществом для региональных банков были именно повышенные проценты по вкладам. Сейчас этих конкурентных преимуществ их хотят лишить, например, через лоббирование введения дифференцированных ставок отчисления в фонд обязательного страхования вкладов или ограничения размера процентных ставок по вкладам.

Что касается нашего банка, то (хотя и ограничение регулятора в размере 2 процентных пунктов к максимальной расчетной ставке носит рекомендательный характер) мы эти рекомендации выполняем.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 09:34

Промсвязьбанк ведет 700 судебных дел по всему миру на сумму 500 млрд рублей

Как продвигаются судебные тяжбы, сколько на это может потребоваться времени, а также о планах по развитию ПСБ как опорного банка оборонно-промышленного комплекса рассказал в интервью ТАСС его глава Петр Фрадков на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

Точка зрения    13.07.2019 11:34

ВВП не самый эффективный показатель экономического роста, и Африка тому пример

Уже более 80 лет валовой внутренний продукт (ВВП) является главным мерилом экономического благополучия. Но экономика стран мира становится все более сложной и технологичной, поэтому экономисты все чаще оспаривают полезность ВВП в качестве индикатора здоровья экономики, а некото...