Виктория Иванова
Уральский банк реконструкции и развития, Начальник отдела контроля кредитных рисков и нормативов достаточности капитала
Стратегия банков относительно стоимости вкладов и кредитов в данном случае не изменится, ставки не подвергнутся корректировке и останутся на прежнем уровне. Скорее всего, в четвертом квартале мы увидим небольшое повышение ставок по вкладам (на 0,5 п.п.), но это не повлияет на стоимость всех ресурсов портфеля физлиц. Думаю, что это, скорее, сезонный фактор, и он не привязан к ключевой ставке.
|
Решение Банка России о сохранении ключевой ставки на уровне 11% полностью совпало с ожиданиями рынка. В результате, инфляционный фактор и внешние риски в решении регулятора оказались на первом плане, несмотря на необходимость дальнейшей поддержки экономики.
Напомним, с июля за счет «тарифной недели» инфляция начала демонстрировать ускорение (рост цен в первую неделю июля составил 0,7%), после чего во второй половине августа свой вклад в ускорение роста цен привнесла девальвация рубля. Так, инфляция в августе составила 0,4%, что является максимумом с 2010 г.; в годовом выражении инфляция ускорилась до 15,8% с 15,6% в июле. В сентябре инфляция также остается на уровне 15,8% в
годовом выражении.
Наиболее явно на смену парадигмы по приостановке цикла снижения ставки ЦБ отреагировал рынок рублевых госбумаг – если ранее доходности ОФЗ находились ниже ключевой ставки, отражая ожидания дальнейшего ослабления монетарной политики регулятора, то уже в августе премия доходности госбумаг к ключевой ставке вышли в положительную зону (порядка 40 б.п. на текущий момент).
|