Дежурные по банкам

Актуальна ли проблема «bad assets» в конце 2015 и насколько острой она станет в 2016 году

Сергей  Сергей
Хотимский
Совкомбанк, Первый заместитель Председателя Правления
Безусловно, актуальна. На наш взгляд ситуация даже обострится. Мы ожидаем примерного повторения сценария 2009 года. С одной стороны, сейчас банки лучше готовы, чем в 2009 году, с другой стороны, санкции – новый элемент кризисной ситуации. Также по сравнению с 2008 годом население сегодня более закредитовано.
Сергей  Сергей
Кудабаев
Интеркоммерц, Начальник Управления верификации, андеррайтинга и сбора просроченной задолженности
Проблема обострилась еще в 2014 году, в 2016-м она продолжит развиваться как в розничных банках, так и в секторе корпоративного кредитования. Сейчас мы имеем дело со следствием, а чтобы не было такого в будущем, надо работать с причинами. Причины есть объективные – макроэкономика, и субъективные – политика банков по наращиванию кредитного портфеля невысокого качества .В текущий же момент, чтобы не усугублять ситуацию, многие банки уже пересмотрели процесс принятия решений по выдачам. Кроме этого, нужно обратить внимание на эффективность процесса взыскания, искать взаимовыгодные варианты погашения задолженности совместно с заемщиками.
Сергей  Сергей
Бурцев
Челябинвестбанк, Председатель Правления
По прогнозам аналитиков, есть ожидания, что сумма просроченной задолженности в банках вырастет в 2016 году в 1,5 раза. Сумма сформированных резервов на возможные потери по ссудам в 2015 году в среднем на 20-30% больше, чем в 2014-м. Ситуацию может улучшить снижение учетной ставки ЦБ, исполнение обязательств субъектов РФ по гарантиям, расширение программ по компенсации процентных ставок для предприятий, в том числе сельскохозяйственных, для субъектов малого и среднего бизнеса.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
slavkr
24.11.2015 11:08:35
Эээ, bed asset - это постельный актив. Поправьте плиз на bad assets
Ссылка 0
Аналитика    Вчера 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    Вчера 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".