Управление операционным риском. Комитет АРБ по стандартам Базель II и управлению рисками

Дорогие коллеги,

Предлагаем вашему вниманию документ, разработанный в рамках и отражающий консолидированную позицию экспертной группы «Управление операционным риском» в рамках постоянно действующей группы по вопросам Компоненты 1 Базель II. Целью деятельности постоянно действующей группы по вопросам Компоненты 1 является разработка рекомендаций по управлению операционным риском с учетом особенностей функционирования коммерческих банков в России.

Документ рассматривает вопросы определения операционного риска и его взаимосвязь со смежными видами рисков, структуру управления и основные инструменты системы управения операционным, включая ключевые индикаторы риска (KRIs) и контроля (KCI), ключевые показатели эффективности управления операционным риском (КПЭ/KPIs), классификацию операционных рисков. Помимо прочего, документ фокусируется на сценарном анализе и стресс-тестировании, а также определяет требования по зрелости процессов и инструментов управления операционным риском для Базового индикативного, Стандартизированного и Усовершенствованного подходов.

Данный документ обобщает разработки экспертной группы на момент публикации. В ходе продолжения разработки документа в него могут быть внесены изменения, которые найдут отражение в следующей версии публикации.

Будем рады получить Ваши предложения и комментарии в адрес Натальи Налимовой, секретаря Комитета по стандартам Базель II и управлению рисками: arb@alfabank.ru.

От лица Экспертной группы выражаем благодарность представителям Банка России Дмитрию Валерьевичу Гавриленко и Елене Владимировне Емельяновой за активное участие в рабочих встречах группы.

С уважением,

Координаторы экспертной группы:

Козырева Н., ДжиИ Мани Банк

Ясакова Е., Газпромбанк

Прикрепленные документы

Читай также

Календарь мероприятий

Мы на Facebook