Письмо АРБ Заместителю руководителя ФАС А.Кашеварову «Об аффилированности руководителей некоммерческих организаций (банковских объединений) с руководителями кредитных организаций»

Исх. № А-01/5-161 от 25.02.2019 г.

Заместителю руководителя
Федеральной антимонопольной службы
Кашеварову А. Б.


Уважаемый Андрей Борисович!

Обращаемся к Вам в связи с участившимися случаями обращения Банка России в адрес руководителей банковских объединений (банковских ассоциаций, союзов), которые одновременно осуществляют функции единоличного исполнительного органа кредитной организации, с просьбой обеспечить выполнение требований части третьей статьей 11.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банках).

В соответствии с указанной нормой лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа, его заместитель, члены коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера или заместителя главного бухгалтера кредитной организации, руководителя, главного бухгалтера филиала кредитной организации, не вправе осуществлять функции руководителя, главного бухгалтера в других организациях, являющихся аффилированными лицами по отношению к кредитной организации. Понятие аффилированных лиц содержится в законодательстве о защите конкуренции, анализ которого свидетельствует о том, что некоммерческая организация, в которой обязанности единоличного исполнительного органа исполняет единоличный исполнительный орган кредитной организации, является аффилированным лицом такой кредитной организации. Следовательно, руководитель кредитной организации не может одновременно занимать должность руководителя банковского объединения, в которое входит возглавляемая им кредитная организация.

Следует отметить, что ограничение на совмещение должностей руководящими работниками банков, предусмотренное частью третьей статьей 11.1 Закона о банках, имеет цель предупредить возникновение конфликта интересов в кредитной организации и в организации, которая аффилирована с кредитной организацией. Поэтому в обычной ситуации применение указанного ограничения является целесообразным, поскольку не допускает, например, получение необоснованных кредитов аффилированными с банками заемщиками и т.п.

Однако в ситуации, когда организацией, аффилированной с банком, является банковская ассоциация или союз, применение указанной нормы является нецелесообразным по следующим причинам.

В соответствии со статьей 3 Закона о банках кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли, для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций. Союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществление банковских операций.

Учитывая, что законодатель, во-первых, возлагает на союзы и ассоциации кредитных организаций деятельность по защите интересов своих членов, а во-вторых, запрещает им заниматься банковской деятельностью, указанные банковские объединения не могут использовать свою аффилированность с кредитной организацией вопреки интересам последней.

Более того, аффилированность банковских объединений и входящих в их состав кредитных организаций, может иметь положительное последствие. Когда деятельность банковского объединения осуществляется под руководством действующего банкира, то входящие в него кредитные организации могут рассчитывать на более профессиональное и заинтересованное отношение к решению их проблем, а также испытывать большее доверие к такому руководителю, который является «одним из них».

В данном случае состояние аффилированности банковских объединений и входящих в их состав кредитных организаций позволяет эффективнее достигать установленные законом цели деятельности банковских объединений.

В этой связи Ассоциацией российских банков с участием представителей банков – членов АРБ разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 11.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (Законопроект и пояснительная записка к нему прилагаются), в котором предлагается разрешить совмещение должностей единоличного исполнительного органа кредитной организации и единоличного исполнительного органа союза или ассоциации кредитной организации, в который входит эта кредитная организация.

Ассоциация просит Федеральную антимонопольную службу поддержать предлагаемый проект федерального закона «О внесении изменений в статью 11.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Письмо аналогичного содержания направлено в адрес Председателя Банка России Набиуллиной Э.С.

Приложение: на 4 листах.

С уважением,
Президент
Г. А. Тосунян

Прикрепленные документы

Читай также

Календарь мероприятий

Мы на Facebook