Письмо АРБ Заместителю Председателя Банка России В.Поздышеву «О коэффициентах при расчёте норматива Н6 для банков с базовой лицензией»

История переписки

Исх. № А-02/1Пен-196 от 26.07.2018

Заместителю Председателя
Банка России
В.А.Поздышеву


Уважаемый Василий Анатольевич!

В Ассоциацию российских банков обращаются банки с просьбой разъяснить применение требований Инструкции Банка России от 06.12.2017 года № 183-И «Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией» (далее — Инструкция Банка России № 183-И), вступивших в силу с 1 июля 2018 года.

В частности, возникают следующие проблемы при толковании абзаца девятого пункта 2.3 Инструкции Банка России № 183-И:

1. О каких видах клиентов банков идет речь, когда предписывается применение коэффициента 2 при расчете норматива Н6:

- обо всех клиентах — юридических лицах;

- об организациях, которые не являются субъектами малого и среднего предпринимательства, государственными или муниципальным унитарным предприятиями и предельный доход которых не превышает 2 млрд рублей;

- об организациях, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства, государственными или муниципальными унитарными предприятиями и предельный доход которых не превышает 2 млрд рублей?

2. В абзаце 9 пункта 2.3 Инструкции Банка России от № 183-И указаны субъекты малого или среднего предпринимательства и государственные или муниципальные унитарные предприятия, у которых предельное значение дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарных год, не превышает значения, установленного пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 4 апреля 2016 года № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».

Однако государственные и муниципальные унитарные предприятия являются юридическими лицами, в уставных капиталах которых доля государственных средств или средств муниципалитета составляет 100%.

Поэтому указанные юридические лица не могут относиться к категории малых или средних предприятий, учитывая, что ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» ограничивает долю участия государства и муниципального образования в уставных капиталах малых или средних предприятий 25%.

Означает ли редакция абзаца 9 пункта 2.3 Инструкции Банка России № 183-И, что для целей подсчета экономического норматива Н6 Банк России приравнял ГУПы и МУПы к малым или средним предприятиям, если предельные значения их дохода не превышают лимиты, установленные Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2016 года № 265 для малых и средних предприятий?

3. Какие действия должен предпринять банк, если на момент выдачи кредита заемщик относился к категории малых и средних предприятий, но в течение срока действия кредитного договора перестал отвечать требованиям для признания его малым или средним предприятием:

а) не применять коэффициент 2 до окончания срока действия договора.

б) начать применять коэффициент 2 с момента изменения статуса заемщика и в случае нарушения норматива Н6 потребовать от заемщика погашения части задолженности?

В последнем случае неясно, на каком основании банк должен требовать снижения задолженности от заемщика и в какой срок банк должен привести значение норматива Н6 в соответствие с требованиями Инструкции Банка России № 183-И.

С целью единообразного корректного применения Инструкции Банка России № 183-И прошу Вас дать ответы на вопросы банков.

С уважением,
Президент

Г.А. Тосунян


Исп.: С.А.Пенкин (495) 690-4213



История переписки Прикрепленные документы

Читай также