Письмо АРБ Заместителю Министра финансов РФ А.Моисееву«О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»

Исх. № А-01/5-402 от 05.09.2017

Заместителю министра
финансов РФ
г-ну Моисееву А.В.


Уважаемый Алексей Владимирович!

Ассоциация российских банков благодарит Вас за предоставленную возможность принять участие в изучении проектов федеральных законов «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле (в части осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами с использованием переводных (трансферабельных) аккредитивов)» и «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Законопроекты).

В этой связи сообщаем, что банковское сообщество поддерживает инициативу Министерства финансов Российской Федерации, направленную на обеспечение возможности использования резидентами при осуществлении валютных операций с нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности такой формы расчетов как переводные (трансферабельные) аккредитивы.

Вместе с тем, по мнению банков – членов АРБ, Законопроекты необоснованно ограничивают возможность трансферации аккредитива случаями, когда между первым и вторыми бенефициарами заключен договор комиссии или агентский договор.

Поэтому трансферация аккредитива становится невозможной, если между потенциальными первым и вторыми бенефициарами заключены договоры субподряда или субпоставки.

Чтобы не лишиться права совершать операции по трансферабельному аккредитиву, первый и вторые бенефициары вынуждены наряду с договорами субподряда или субпоставки заключать агентские договоры или договоры комиссии, что следует считать формальным выполнением требований законодательства.

Поскольку требования о необходимости заключения именно агентского договора или договора комиссии для реализации механизма трансферации аккредитива никак не обосновано в пояснительной записке, просим рассмотреть возможность исключения из Законопроекта указанных ограничений по кругу договоров, которые должны заключить первый и вторые бенефициары.

Ассоциация надеется, что указанное предложение банковского сообщества будет учтено Министерством финансов Российской Федерации при доработке Законопроектов, а также выражает уверенность в дальнейшем эффективном сотрудничестве с Минфином России по вопросам совершенствования законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

С уважением,
Президент

Г.А.Тосунян

Исп. Митяшова Л.,А, тел. (495) 691-50-53
Ефимова Л.Г., тел. (495) 691-50-53

Прикрепленные документы

Читай также