Заместителю Министра экономического развития РФ И.Торосову «Опрос по проблемам 115-ФЗ»

В связи с обращением Минэкономразвития России, которое в настоящее время проводит анализ применения кредитным организациями норм Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ), Ассоциация российских банков направила в адрес кредитных организаций членов – АРБ письмо с просьбой предоставить информацию о проблемах (препятствиях), с которыми сталкиваются кредитные организации при реализации норм Закона № 115-ФЗ, а также предложения по их устранению.

Представляем Вашему вниманию обобщенные результаты опроса кредитных организаций по указанным проблемам.



Исх. № А-01/5-233 от 03.09.2018

Заместителю Министра
экономического развития РФ
Торосову И. Э.


Уважаемый Илья Эдуардович!

В связи с Вашим обращением от 01.08.2018 г. № 21485-ИТ/Д22и Ассоциация российских банков провела опрос кредитных организаций – членов АРБ, направленный на выявление проблем (препятствий), возникающих у кредитных организаций при реализации норм Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Указанный опрос показал, что кредитные организации – члены АРБ сталкиваются с различными проблемами, в частности, при осуществлении идентификационных процедур, в процессе предоставления информации Росфинмониторингу и Банку России в целях ПОД/ФТ, при списании комиссий, замораживании (блокировании) денежных средств в целях ПОД/ФТ и проч.

С учетом изложенного Ассоциацией подготовлен сводный перечень основных проблем (препятствий), возникающих у кредитных организаций при реализации норм Закона № 115-ФЗ, а также предложения по их устранению (прилагаются).

Приложение: на 14 л.

С уважением,
Первый вице-президент

Ю.И. Кормош


Исп.: Митяшова Л. А., (495) 691-50-53

Прикрепленные документы

Читай также