Письмо АРБ Судье Конституционного Суда РФ Л.Жарковой «О проверке конституционности части первой статьи 281 ТК РФ»

История переписки

№ А-01/5-162 от 29.06.2018 г.

Судье Конституционного Суда
Российской Федерации
Жарковой Л.М.


Уважаемая Людмила Михайловна!

Ассоциация российских банков ознакомилась с направленной Вами в наш адрес жалобой Третьяковой Ольги Анатольевны от 27 февраля 2018 года на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 281 Трудового кодекса Российской Федерации.

Ассоциация российских банков благодарит Вас за оказанное доверие и готова высказать свое мнение по существу поставленных в жалобе вопросов, касающихся особенностей применения трудового законодательства в банковской деятельности.

Как следует из представленных материалов, Третьякова Ольга Анатольевна работала в Закрытом акционерном обществе Коммерческий банк «Ростовский универсальный» (в дальнейшем АО КБ «РУБанк») с 21 июля 2008 года по 31 октября 2016 года вначале в должности заместителя начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности, а с 1 декабря 2008 года – в должности начальника финансово-аналитического отдела. В соответствии с протоколом заседания Наблюдательного совета банка от 17.11.2011 года на Третьякову О.А. дополнительно были возложены обязанности члена Правления банка.

22 августа 2016 года Приказом Банка России от № ОД-2718 у АО «РУБанк» была отозвана лицензия и назначена временная администрация. На основании приказа временной администрации от 25 августа 2016 № ВА-5 Третьяковой О.А. было вручено уведомление руководителя временной администрации об увольнении ее по сокращению штата работников АО «КБ «РУБанк». В соответствии с указанным уведомлением Третьякова О.А. была поставлена в известность о том, что занимаемая ею должность начальника финансово-аналитического отдела подлежит сокращению, а трудовой договор от 21 июля 2008 № 194, заключенный между ею и АО КБ «РУБанк», будет расторгнут 28 ноября 2016 года на основании пункта 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

Несмотря на указанное уведомление, О.А. Третьякова была уволена с занимаемой должности приказом представителя конкурсного управляющего в связи с отстранением ее от должности руководителя организации – должника от 31 октября 2016 года № 254-к на основании пункта 1 части 1 статьи 278 и части 1 статьи 281 ТК РФ.

В жалобе, адресованной в Конституционный Суд Российской Федерации, Третьякова О.А. высказала свое мнение о том, что часть 1 статьи 281 ТК РФ противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку ее норма неправомерно распространяется судебной практикой на других работников организаций, которые были введены в состав коллегиального исполнительного органа.

Практика назначения членов коллегиальных исполнительных органов кредитных организаций (т.е. Правления банка) позволяет определить несколько механизмов назначения членов Правления банков.

Во-первых, с членами Правления банка нередко оформляется специальный трудовой договор, в соответствии с которым они принимаются на работу именно как члены Правления банка. Речь идет не только о должности Председателя Правления банка, о которой пишет О.А. Третьякова. Такой договор может заключаться и с рядовым членом Правления банка, должность которого в этом случае, как правило, имеет двойное название, например, «Член Правления – начальник Правового департамента».

Во-вторых, имеются случаи, когда на сотрудников банка, с которыми уже заключен трудовой договор для выполнения трудовой функции по какой-либо руководящей должности в банке, дополнительно возлагаются обязанности члена Правления банка, например, решением Наблюдательного совета и т.п. При этом второй трудовой договор не заключается, и заработная плата за выполнение функций члена Правления банка не выплачивается.

Исходя из материалов жалобы, именно в таком положении находилась О.А. Третьякова.

В-третьих, допустимы случаи, когда с членами Правления банка заключается два трудовых договора: 1) основной договор для осуществления трудовой функции по должности, например, начальника Правового департамента, 2) дополнительный трудовой договор для осуществления функций члена Правления банка. Последний может рассматриваться как случай совмещения должностей. За выполнение функций члена Правления банка должна выплачиваться заработная плата (статья 151 ТК РФ).

Указанная выше классификация механизмов назначения членов коллегиального исполнительного органа необходима для правильного применения статьи 281 ТК РФ.

Так, часть первая статьи 281 ТК РФ предусматривает, что федеральными законами, учредительными документами организации на членов коллегиального исполнительного органа организации, заключивших трудовой договор, могут распространяться особенности регулирования труда, установленные настоящей главой для руководителя организации.

Таким образом, из указанной нормы следует, что она регулирует отношения по трудовому договору, заключенному именно с членами Правления банка. В этой связи порядок расторжения трудового договора, установленный пунктом 1 части 1 статьи 278 ТК РФ, может распространяться только на расторжение трудового договора, предусматривающего работу именно в качестве члена Правления банка в силу статьи 281 ТК РФ.

Следовательно, если с членами Правления банка одновременно был заключен какой-либо другой трудовой договор на выполнение иной трудовой функции, то его можно расторгнуть только в общем порядке, в том числе в порядке, установленном пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

Третьякова О.А. работала в АО КБ «РУБанк» по трудовому договору в качестве начальника финансово-аналитического отдела. Трудовой договор с ней как с членом Правления банка не заключался.

По указанной причине полагаем, что трудовой договор с О.А. Третьяковой на выполнение трудовой функции по должности начальника финансово-аналитического отдела недопустимо расторгать по пункту 1 части 1 статьи 278 ТК РФ, учитывая, что указанный трудовой договор не предусматривает выполнение функции члена Правления банка. На выполнение иных трудовых функций пункт 1 части 1 статьи 278 ТК РФ не распространяется.

По нашему мнению, Третьякова О.А. могла быть уволена по сокращению штатов, а не как член Правления банка.

Таким образом, проблема, изложенная в жалобе Третьяковой О.А., связана с неправильным применением судами общей юрисдикции норм трудового права. Именно судебная практика распространила норму статьи 281 ТК РФ на других работников организаций, которые были введены в состав коллегиального исполнительного органа.

Статья 281 ТК РФ предусматривает особенности трудовых отношений членов коллегиального исполнительного органа акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью в случаях, установленных федеральными законами и учредительными документами общества. Правил, нарушающих какие-либо трудовые права обычных сотрудников банка, указанная норма Трудового кодекса Российской Федерации не содержит.

По указанной причине полагаем, что основания для признания статьи 281 ТК РФ противоречащей Конституции РФ отсутствуют.

С уважением,
Президент

Г.А. Тосунян

Исп. Л.Г. Ефимова, тел. (495) 691-50-53

История переписки

Читай также

Календарь мероприятий

Мы на Facebook