Письмо АРБ Руководителю Федеральной налоговой службы Егорову Д. В."О переносе срока вступления в силу приказа ФНС России от 28.05.2020 № ЕД-7-14/354@"

Исх.№ А-01/5-437 от 01.12.2020 г.

Руководителю
Федеральной налоговой службы
Егорову Д.В.

О переносе срока вступления в силу
приказа ФНС России
от 28.05.2020 № ЕД-7-14/354@


Уважаемый Даниил Вячеславович!

Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков – членов АРБ по вопросу о возможности перенесения срока вступления в силу приказа ФНС России от 28 мая 2020 года № ЕД-7-14/354@ «Об утверждении форм и формата сообщений банка налоговому органу, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронной форме» (далее – Приказ).

1 апреля 2019 года вступили в силу внесенные Федеральным законом от 29 сентября 2020 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 325-ФЗ) изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ).

Помимо иных Законом № 325-ФЗ были внесены изменения в пункт 1.1 статьи 86 НК РФ, касающиеся возложения на банки обязанности по направлению сообщений о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, о предоставлении права или прекращении права физического лица использовать персонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, о предоставлении права или прекращении права физического лица, в отношении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма проведена упрощенная идентификация, использовать неперсонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов электронных средств платежа, перечисленных в указанном пункте.

В целях совершенствования организации взаимодействия налоговых органов и банков и в связи с принятием Закона № 325-ФЗ Приказом были утверждены формы и формат сообщений банка налоговому органу, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 86 НК РФ, в электронной форме.

Приказ вступает в силу 6 января 2021 года.

Ранее Департаментом национальной платежной системы Банка России в кредитные организации было направлено письмо от 4 августа 2020 года № 45-19/6505 о том, что указание Банка России «О порядке сообщения банком налоговому органу в электронной форме о предоставлении права или прекращении права использовать электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств и изменении реквизитов электронных средств платежа, указанных в пункте 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Указание Банка России), предусматривающее применение соответствующих форматов, будет доведено до банков после его утверждения в установленном порядке, а срок его вступления в силу будет синхронизирован со сроком вступления в силу Приказа.

По состоянию на текущий момент Указание Банка России не утверждено и, соответственно, не вступило в силу.

Так, некоторые банки обратились в Ассоциацию, указав на возникновение трудностей в надлежащей, в т. ч. своевременной, организации мероприятий, направленных на выполнение требований, установленных пунктом 1.1 статьи 86 НК РФ (далее – Мероприятия).

В сложившейся ситуации распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и борьбы с ней своевременное проведение Мероприятий (как для крупных, так и для небольших банков) превращается в достаточно непростую задачу по причине невозможности оперативного выполнения необходимых работ соответствующими специалистами банков из-за временной нетрудоспособности в период пандемии, необходимости соблюдения режима самоизоляции и карантина и осуществления ухода за заболевшими COVID-19 членами семьи.

Взаимодействие с контрагентами банков, оказывающими связанные с организацией Мероприятий услуги по доработке и интеграции соответствующего программного обеспечения, в сложившихся условиях также затруднено и требует большего времени, так как контрагенты испытывают такие же трудности.

По указанным причинам утверждение и вступление в силу Указания Банка России даже за несколько недель до 6 января 2020 года, принимая во внимание текущую дату и эпидемиологическую ситуацию1 в стране, в т. ч. в городе Москве, не позволит банкам имеющимися трудовыми ресурсами надлежащим образом организовать Мероприятия, и, как следствие, с 6 января 2020 года правильно исполнять новые требования действующего законодательства2.

Риски невозможности надлежащего исполнения банками новых нормативных требований достаточно велики: невозможность открытия банковских счетов; потеря или непривлечение клиентов; невозможность привлечения депозитов; достаточно большой размер штрафов, которые могут быть наложены как на сам банк, так и на его должностных лиц (административная и налоговая ответственность); возможное превышение порогового значения потенциального убытка; необходимость создания резервов под потенциальные убытки в уменьшение доходности банка; автоматическое нарушение обязательств перед контрагентами и требований иных нормативных актов, в т. ч. регулирующих порядок открытия и закрытия банковских счетов и сферу противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и т. д.

С учетом изложенного, принимая во внимание необходимость наличия возможностей у кредитных организаций для надлежащего исполнения новых требований действующих нормативных правовых актов в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и возникновение рисков, связанных с отсутствием такой возможности, просим Вас, уважаемый Даниил Вячеславович, рассмотреть возможность переноса срока вступления в силу приказа ФНС России от 28 мая 2020 года № ЕД-7-14/354@ «Об утверждении форм и формата сообщений банка налоговому органу, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронной форме» с 6 января 2021 года на 6 мая 2021 года для надлежащей организации банками мероприятий, направленных на выполнение требований, установленных пунктом 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Федеральной налоговой службой по вопросам применения действующего законодательства.

С уважением,

Президент
Г.А.Тосунян


1https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/epid.php
2Нужно также принять во внимание, что период с 01.01.2021 по 08.01.2021 – это период нерабочих праздничных дней (статья 112 Трудового кодекса Российской Федерации).

Прикрепленные документы

Читай также