Письмо АРБ Председателю Центрального банка Российской Федерации Набиулиной Э.С. «О поддержании Банком России ликвидности внутреннего рынка драгоценных металлов»

Исх. № А-02/5-595
от 26.09.2014

Председателю
Центрального банка
Российской Федерации
Набиулиной Э.С.

О поддержании Банком России
ликвидности внутреннего
рынка драгоценных металлов

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Обращаемся к Вам по просьбе банков – членов Комитета АРБ драгоценным металлам.

По экспертным оценкам в 2014 году планируемые объемы добычи и производства золота в Российской Федерации составят 275 тонн, потребность внутреннего рынка, включая покупки Банка России, не превышает 175 тонн. Таким образом, на золото в объеме 100 тонн на внутреннем рынке отсутствует спрос, и его реализация возможна только на внешнем рынке.

В настоящее время основными покупателями российского золота на внешнем рынке являются европейские банки. Включение властями ЕС крупнейших российских банков в «секторальные» санкционные списки несет риск ухудшения условий реализации драгоценных металлов на внешнем рынке, а при негативной тенденции может последовать закрытие торговых лимитов и отказ от сотрудничества со стороны европейских банков.

Отсутствие возможности реализации драгоценных металлов на европейском рынке может привести к существенному снижению ликвидности драгоценных металлов на внутреннем рынке, уменьшению объемов финансирования отрасли со стороны российских банков и, как следствие, к сокращению объемов добычи и переработки.

В последние годы Центральный Банк Российской Федерации является основным покупателем золота на внутреннем рынке драгоценных металлов, но покупки не осуществляются на постоянной основе, зависят от ценовых уровней на внешних рынках и имеют ограничения в объемах. Серебро Банк России на российском межбанковском рынке не приобретает.

С учетом изложенного просим Вас рассмотреть возможность поддержки со стороны Банка России ликвидности российского рынка драгоценных металлов и обеспечить покупку золота и серебра у банков в объемах, превышающих внутренний спрос в Российской Федерации.

С уважением,
Президент    Г.А. Тосунян

Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook