Письмо АРБ Председателю ЦБ РФ Э.Набиуллиной «Об Указании Банка России от 28.11.2018 N 4990-У «О порядке формирования и форме реестра обязательств банка перед вкладчиками»

Исх. № А-02/5-33 от 13.02.2019 г.

Председателю
Центрального банка
Российской Федерации
Набиуллиной Э.С.


Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков – членов АРБ, связанной с принятием Банком России Указания от 28.11.2018 г. № 4990-У «О порядке формирования и форме реестра обязательств банка перед вкладчиками» (далее – Указание № 4990-У).

Так, в соответствии с пунктом 1 пояснения к таблице 3.3 Приложения к Указанию № 4990-У при формировании Реестра обязательств банка перед вкладчиками в Сведения о полномочных представителях вкладчика – физических лицах, имеющих право действовать без доверенности должна включаться информация об опекунах, попечителях, родителях несовершеннолетних детей.

Из контекста Указания № 4990-У следует, что сведения о полномочных представителях несовершеннолетних могут потребоваться для заключения тех договоров, которые порождают обязательства банка перед вкладчиками, включаемые в Реестр обязательств банка перед вкладчиками. Такие обязательства возникают на основании, главным образом, договора банковского вклада и договора банковского счета, что следует из Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Однако законодательством установлен различный порядок заключения указанных договоров несовершеннолетними в зависимости от степени ограничения их дееспособности.

Заключение договоров банковского вклада и банковского счета от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет осуществляется их опекунами или родителями, действующими без доверенности.

Заключение указанных договоров с несовершеннолетними, находящимися в возрасте от 14 до 18 лет, осуществляется на основании специальной нормы пункта 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации. В этом случае участие попечителей или родителей несовершеннолетнего не требуется. Несовершеннолетний действует самостоятельно и самостоятельно вносит деньги.

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими.

Таким образом, для заключения договоров банковского вклада и банковского счета не требуется согласия представителей несовершеннолетних в возврате от 14 до 18 лет.

Полномочные представители несовершеннолетних, находящихся в возрасте от 14 до 18 лет, вправе выразить свое согласие на заключение иных сделок, не упомянутых в пункте 2 статьи 26 ГК РФ. Однако такие сведения не включаются в Реестр обязательств банка перед вкладчиками.

Требование о включении в Реестр обязательств банка перед вкладчиками сведений о полномочных представителях несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет может создавать проблемы для тех банков, которые открывают несовершеннолетним указанного возраста счета через образовательные учреждения для получения стипендии и прочих выплат. Ограничения на осуществление операций по данным счетам (в том числе, с использованием банковской карты), как правило, не установлены; на счет могут поступать как целевые выплаты (стипендии и пр.), так и иные денежные средства.

С учетом изложенного полагаем, что внесение в Реестр обязательств банка перед вкладчиками информации о законных представителях несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет не требуется.

Одновременно обращаем Ваше внимание, что Указание № 4990-У предусматривает необходимость отражения в Реестре обязательств банка перед вкладчиками информации о полномочных представителях в отношении всех счетов, которые были открыты до вступления Указания № 4990-У в законную силу. Исполнение данного требования потребует доработки программно-аппаратного комплекса банков, а также перенесения указанных данных по ранее заключенным договорам в «ручном» режиме.

В связи с изложенным Ассоциация российских банков просит Банк России высказать позицию о необходимости внесения в Реестр обязательств банка перед вкладчиками сведений о полномочных представителях несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Кроме того, просим рассмотреть вопрос о неприменении к банкам мер ответственности на период до трех месяцев с даты принятия Указания № 4990-У (доработки программно-аппаратного комплекса) за невключение ими в Реестр обязательств банка перед вкладчиками информации о законных представителях (опекунах, попечителях, родителях) несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет.

С уважением,
Президент

Г.А. Тосунян


Исп.: Л.Г. Ефимова, тел.: (495) 691-50-53

Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook