Письмо АРБ Председателю ЦБ РФ Э.Набиуллиной «Об оценке системы оплаты труда в кредитной организации»

Исх. № А-02/5-227 от 13.04.2017

Председателю
Центрального банка
Российской Федерации
Набиуллиной Э. С.

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

В практике кредитных организаций – членов Ассоциации российских банков возникают вопросы, связанные с применением Инструкции Банка России от 17 июня 2014 года № 154-И «О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда» (далее – Инструкции № 154-И), в связи с тем, что некоторые ее правила вступают в противоречие с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ).

1. Из пункта 2.1 Инструкции № 154-И следует, что заработная плата некоторых категорий работников банков может включать фиксированную и нефиксированную часть оплаты труда, которая должна быть увязана с конечными результатами деятельности банка.

Абзацем четвертым пункта 2.4 Инструкции № 154-И предусмотрено, что кредитная организация обязана предусмотреть в своих внутренних локальных актах правило об отсрочке выплаты указанным работникам не менее 40 процентов нефиксированной части оплаты труда на срок не менее 3 лет, за исключением операций, окончательные финансовые результаты которых определяются ранее указанного срока.

Представляется, что указанное правило вступает в противоречие со статьями 84.1 и 140 ТК РФ, в соответствии с которыми при увольнении работника по собственному желанию работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет с выплатой всех сумм, которые ему причитаются, в день прекращения трудового договора.

Руководствуясь абзацем четвертым пункта 2.4 Инструкции № 154-И, кредитные организации предусматривают в своих локальных актах об оплате труда:

во-первых, отсрочку выплаты нефиксированной части оплаты труда на срок не менее 3 лет и,
во-вторых, правило о том, что в случае увольнения работника до истечения 3 лет нефиксированная часть оплаты труда ему вообще не должна выплачиваться.

Увольняющиеся работники банков, не соглашаясь с такими правилами, требуют полного расчета в день увольнения в соответствии с трудовым законодательством. При этом банки, ссылаясь на свои локальные акты и Инструкцию № 154-И, отказывают в удовлетворении таких требований. Однако судебная практика складывается не всегда в пользу банков.

В этой связи возникают вопросы, как при увольнении сотрудника применять Инструкцию № 154-И, не нарушая при этом нормы ТК РФ?

2. В Инструкции № 154-И отсутствует норма о праве банка выплатить нефиксированную часть оплаты труда своему увольняющемуся сотруднику в связи с переходом на пенсию. Могут ли кредитные организации предусматривать такую возможность в своих локальных актах? Возможно ли наследование отсроченной части вознаграждения?

3. Из пунктов 2.3, 2.4 и приложения № 2 к Инструкции № 154-И следует, что отсрочка выплаты нефиксированной части оплаты труда может применяться также к иным работникам подразделений, принимающих самостоятельные решения в составе коллегиальных органов, отличных от членов исполнительных органов.

Под указанными «коллегиальными органами» в банках понимают комитеты, созданные ими по соответствующим направлениям деятельности (далее – комитет).

Членами комитетов обычно назначаются сотрудники банка, для которых работа в комитетах не является выполнением их основной трудовой функции. Работа в комитетах банка выполняется этими работниками банка в течение установленного рабочего времени наряду с работой, соответствующей их трудовому договору, и занимает не более 15% их рабочего времени.

В соответствии со статьей 60.2 ТК РФ такая деятельность должна быть квалифицирована как совмещение профессий (должностей). Указанной нормой предусмотрено, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

При этом работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

В этой связи возникают вопросы о праве банков:

  • устанавливать дополнительную оплату члену соответствующего комитета банка в размере 40% оклада по их основной должности за работу в комитете;
  • включать такую оплату в состав нефиксированной части оплаты труда работников – членов комитета за выполнение работы по обусловленной трудовым договором основной должности (функции);
  • применять отсрочку в выплате вознаграждения члену комитета, которое должно выплачиваться за совмещение профессий (должностей).

Представляется, что выплата таких сумм не должна носить вероятностный характер и зависеть от результатов деятельности банка, учитывая, что работа по совмещаемой должности сотрудником выполнена.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание необходимость унификации практики применения Инструкции № 154-И, Ассоциация просит Вас высказать официальную позицию Банка России по поставленным вопросам.

Наряду с изложенным прошу Вас рассмотреть вопросы о возможности:

  • публикации обзоров практики применения Инструкции № 154-И;
  • о дополнении Инструкции № 154-И иллюстративными примерами, демонстрирующими порядок подсчета и структуру вознаграждения по расчетным (плановым) периодам с учетом применения количественных и качественных показателей оценки рисков.
  • о дополнении Инструкции № 154-И приложениями, включающими типовые формы локальных нормативных актов банков, определяющих порядок оплаты труда работников банка, либо структуру этих локальных актов.

Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Банком России.

С уважением,
Президент

Г.А. Тосунян


Исп. Митяшова .Л.А., Ефимова Л.Г.
тел. (495) 691-50-53

Прикрепленные документы

Читай также