Письмо АРБ Председателю ЦБ РФ Э.Набиуллиной «О возможности выставления  постановления судебного пристава–исполнителя к корреспондентскому счету банка–должника»

Исх.№А-02/5-286 от 26.04.2019

Председателю
Центрального банка
Российской Федерации
Набиуллиной Э. С.


О возможности выставления
постановления судебного пристава–исполнителя
к корреспондентскому счету банка–должника


Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков – членов АРБ по вопросу об убытках, которые банки вынуждены нести из-за несоразмерного наложения подразделениями ФССП России запрета на регистрацию транспортных средств (фактического ареста транспортных средств).

Кредитные организации достаточно часто становятся собственниками транспортных средств вследствие оставления за собой нереализованного с повторных торгов заложенного имущества.

В целях избавления от непрофильных активов банки осуществляют продажу данных транспортных средств юридическим и физическим лицам.

Однако новые собственники транспортных средств, обращаясь в органы ГИБДД для совершения регистрационных действий, получают отказ в регистрации в связи с наличием сведений о запрете на регистрацию транспортного средства, наложенного подразделениями ФССП России.

Запрет на регистрацию транспортного средства устанавливается подразделениями ФССП России при возбуждении исполнительного производства на период добровольного исполнения банками требований, содержащихся в постановлениях о привлечении банков к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

При этом подразделения ФССП России зачастую налагают ограничения на все транспортные средства, принадлежащие банку, независимо от суммы задолженности по исполнительному документу (например, при штрафе в размере 500 руб. ограничения накладываются на все транспортные средства, стоимость которых, соответственно, во много раз превышает сумму данной задолженности).

Таким образом, из-за штрафа 500 рублей любой пристав может в любой момент наложить ограничения на регистрацию достаточно большого количества транспортных средств.

При этом банки часто не уведомляются о принятии таких мер со стороны ФССП России. Механизм оперативного снятия ограничений после оплаты штрафа или прекращения исполнительного производства отсутствует. Ограничения действуют неделями и месяцами, даже если штрафы оплачиваются незамедлительно после того, как об их наложении становится известно кредитной организации. Покупатели автомобилей вынуждены отказываться от их покупки, а банки несут убытки из-за таких отказов.

Представляется, что наложение неразумно больших ограничительных мер не имеет правовых оснований и приводит к нарушению прав не только кредитных организаций, но и потенциальных покупателей автомобилей.

Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается именно на денежные средства должника, представляется более обоснованным выставлять постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании штрафа непосредственно к корреспондентскому счету банка-должника, открытому в Банке России.

На наш взгляд, подход, при котором в первоочередном порядке будет производиться обращение взыскания на денежные средства кредитной организации, размещенные на корреспондентских счетах в Банке России, в случае возникновения у кредитной организации задолженности по уплате штрафов и при невозможности наложения ограничения на имущество, стоимость которого соразмерна величине этой задолженности (штрафов), будет соответствовать требованиям действующего законодательства, разумности и справедливости.

При таком подходе баланс интересов взыскателей, кредитных организаций и потенциальных покупателей реализуемого имущества будет сохранен. Банкам не придется увеличивать стоимость банковских продуктов для компенсации соответствующих убытков.

Предлагаемый подход позволит решить вопрос надлежащего (соразмерного) обеспечения исполнения постановления судебного пристава-исполнителя; избежать негативного влияния на оперативную деятельность банка; с минимальной нагрузкой (и для приставов, и для банков) исполнять требования исполнительных документов, что в том числе обеспечит оперативность их исполнения.

Оснований для каких-либо отрицательных оценок банка-должника со стороны регулятора по причине осуществления списаний ФССП России с корреспондентского счета банка денежных средств в уплату указанной задолженности, на наш взгляд, не имеется.

В связи с вышеизложенным просим Вас поддержать мнение банковского сообщества о целесообразности обращения взыскания в первоочередном порядке на денежные средства кредитной организации, размещенные на корреспондентских счетах в Банке России, в случае возникновения у кредитной организации задолженности по уплате штрафов и при невозможности наложения судебными приставами-исполнителями ограничения на имущество, стоимость которого соразмерна величине этой задолженности штрафов.

Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Банком России по вопросам применения действующего законодательства.

С уважением,

Президент
Г. А. Тосунян


Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook