Письмо АРБ Председателю ЦБ РФ Э.Набиуллиной «О предложениях Ассоциации российских банков, поданных в рамках механизма "233 KPI"»

Исх. № А-02/1Э-342 от 04.07.2017

Председателю
Банка России
г-же Набиуллиной Э.С.

О предложениях Ассоциации российских
банков, поданных в рамках механизма «233 KPI»


Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

В соответствии с решением Банка России в 2017 году в ежегодный сбор предложений участников финансового рынка по развитию финансового рынка (механизм «233 KPIs») были вовлечены новые сегменты финансового рынка, в том числе и банковский.

В рамках данного механизма в апреле 2017 года Ассоциацией российских банков (далее в тексте – «АРБ») были поданы следующие предложения:

  • по совершенствованию законодательства и регулирования защиты прав потребителей финансовых услуг;
  • по предоставлению возможности переуступки прав требования по получению оплаты за выполненные работы в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ и
  • по обеспечению возможности для размещения российскими юридическими лицами за рубежом облигаций, оформленных в соответствие с законодательством страны размещения облигаций.

За время, прошедшее с момента подачи этих предложений, в том числе и в связи с развитием ранее заявленных Банком России инициатив и планов, существенно возросла значимость их (предложений) реализации для качественного развития банковского рынка.

В связи с невысоким текущим уровнем доверия населения к банковской системе, считаем принципиально важными не только осуществление отдельных мер и действий, направленных на повышение уровня доверия в некоторых «горячих» сферах (например, обсуждаемое создание единого реестра вкладчиков), и построение Банком России системы поведенческого надзора, но и совершенствование законодательства и регулирования через принятие отдельного закона о защите прав потребителей финансовых услуг.

Своевременная разработка и принятие такого закона позволит:

  • потребителям финансовых услуг - получить надлежащую защиту их прав и интересов, в том числе и в учётом происходящих в связи с развитием цифровых технологий трансформаций самого финансового рынка, его участников и финансовых услуг в целом;
  • профессиональным участникам рынка – в условиях правовой определённости совершенствовать существующие услуги и условия их предоставления, а также развивать новые услуги;
  • регулятору и надзорному органу – обеспечивать надлежащую защиту прав и интересов потребителей финансовых услуг, в том числе и с использованием новых форм надзора.

Мы считаем, что в результате принятия закона о защите прав потребителей финансовых услуг регулятором и надзорным органом в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг должен быть Банк России, профессиональная экспертиза, знание и опыт которого поможет всем участникам в безопасном и сбалансированном развитии рынка.

Мы считаем, что скорейшая разработка и принятия закона о защите прав потребителей финансовых услуг позволит выполнить пп. 2 и 3 Поручений Президента РФ Путина В.В., данные им по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, прошедшего 18 апреля этого года.

В связи с вышеизложенным, просим Вас поддержать предложение АРБ о необходимости скорейшей разработки и принятия закона о защите прав потребителей финансовых услуг и дать соответствующие указания профильным департаментам и службам Банка России о работе над текстом такого законопроекта.

Приложение: предложения АРБ на 4 листах, поданные в рамках механизма «233 KPIs»


С уважением,
Президент Ассоциации
Г.А.Тосунян


Прикрепленные документы

Читай также