Письмо АРБ Председателю Правления Пенсионного фонда РФ Дроздову А.В. о перераспределении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, при рождении последующего ребенка.


Аналогичное письмо направлено Министру юстиции РФ Коновалову А. В.

Исх. № А-01/5-322
от 11.06.2019

Председателю
Правления Пенсионного фонда
Российской Федерации
Дроздову А.В.


Уважаемый Антон Викторович!

Ассоциация российских банков обращается к Вам с вопросами, возникающими в деятельности банков – членов АРБ, связанными с применением Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ).

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Применение указанной нормы на практике вызывает вопросы и, на наш взгляд, осуществляется не всегда правильно, так как противоречит цели правового регулирования, определенной Законом № 256-ФЗ.

При буквальном толковании пункта 4 статьи 10 Закона № 256-ФЗ под «последующими детьми» следует понимать любого ребенка, родившегося в семье, уже имеющей не менее трех детей. Такой подход является верным, если жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, еще не оформлено в общую долевую собственность членов семьи.

Однако некоторые практические работники считают, что рождение такого «последующего» ребенка в семье, члены которой уже оформили жилое помещение в общую долевую собственность, должно приводить к перераспределению долей независимо от момента использования материнского капитала и времени оформления жилого помещения в общую долевую собственность. Новому члену семьи должно быть также выдано новое свидетельство на долю в праве собственности в жилом помещении за счет перераспределения ранее выделенных и оформленных долей.

Указанная правовая позиция основывается на разъяснении Минэкономразвития России, которое изложено в его письме от 28.06.2011 № Д23-2738.

Точка зрения о необходимости перераспределения долей в праве собственности на жилье после оформления долевой собственности членов семьи в случае рождения ребенка, является спорной.

Во-первых, в соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.

Следовательно, уменьшение долей собственников возможно либо в результате соответствующей сделки, либо по решению суда, а не в административном порядке.

Во-вторых, толкование пункта 4 статьи 10 Закона № 256-ФЗ нуждается в уточнении с учетом текста пояснительной записки к проекту Закона № 256-ФЗ на стадии внесения его в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В ней было указано, что речь идет о предоставлении «права на дополнительные меры государственной поддержки женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года, женщинам, родившим (усыновившим) третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2007 г.».

Таким образом, слово «последующий» ребенок, на наш взгляд, означает только очередность его рождения в семье, имеющей более трех детей. Наличие третьего или последующего (после третьего, четвертого и т.п.) ребенка устанавливается один раз при решении вопроса о предоставлении материнского (семейного) капитала.

Согласно ответу Управления ПФР, полученному одним из участников сделки (№ МЕ-432/02-0, копия прилагается), при оформлении собственности на всех членов семьи на момент совершения сделки выделение доли в жилье детям, рожденным после использования материнского (семейного) капитала, не требуется.

Учитывая практическую важность поставленного вопроса, Ассоциация российских банков просит высказать официальную позицию Пенсионного фонда Российской Федерации о правомерности оформления доли в праве собственности на жилье нового члена семьи, родившегося после выделения и оформления долей детей в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона № 256-ФЗ, за счет перераспределения ранее выделенных и оформленных долей.

Приложение: на 1 л.

С уважением,

Президент
Г.А. Тосунян


Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook