Письмо АРБ Председателю ГД ФС РФ Володину В.В. "О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 186 Уголовного кодекса Российской Федерации»"

Исх. № А-01/5-225 от 22.03.2019

Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Володину В.В.


О проекте федерального закона
«О внесении изменений в статью 186
Уголовного кодекса Российской Федерации»


Уважаемый Вячеслав Викторович!

Обращаемся к Вам по просьбе банков – членов АРБ в связи с возрастающей актуальностью проблемы, связанной с борьбой с изготовлением, хранением, перевозкой и сбытом изделий, имитирующих денежные знаки.

В течение продолжительного времени кредитные организации и правоохранительные органы отмечают рост количества случаев использования (сбыта) недобросовестными лицами изделий, имеющих признаки платежных средств, для имитации легального осуществления расчетов, проводимых с помощью программно-технических средств.

С развитием технологий разнообразие имитирующих денежные знаки изделий стремительно растет.

Имеющийся понятийный аппарат уголовного законодательства не позволяет приравнивать подобные изделия к поддельным денежным знакам, поскольку не все они выглядят как привычные средства платежа (деньги, карточки).

Соответственно, изготовление, хранение, перевозка и сбыт (противозаконное использование) этих изделий формально не охватывается предусмотренным статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации составом преступления.

В связи с этим Ассоциацией совместно с банками – членами АРБ разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 186 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее - законопроект) (прилагается).

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на урегулирование вопроса о включении в понятийный аппарат уголовного законодательства, наравне с понятием «поддельные денежные знаки», понятия «изделия, имитирующие денежные знаки Российской Федерации или иностранных государств (группы иностранных государств), включающие отдельные части подлинных денежных знаков и (или) содержащих элементы оформления, и (или) защиты подлинных денежных знаков, включенных с целью идентификации данных изделий программно-техническими средствами и иными устройствами в качестве подлинных денежных знаков».

Данное изменение призвано расширить возможности привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в изготовлении, хранении, перевозке и сбыте изделий, имитирующих денежные знаки.

На основании вышеизложенного просим Вас поддержать позицию банковского сообщества о необходимости урегулирования на законодательном уровне вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в изготовлении, хранении, перевозке и сбыте изделий, имитирующих денежные знаки, и внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 186 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Приложение на 5 листах.

С уважением,

Президент
Г. А. Тосунян


Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.