Письмо АРБ Председателю ГД ФС РФ В.Володину «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации»

Исх. № А-01/5-181 от 05.03.2019 г.

Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Володину В.В.


Уважаемый Вячеслав Викторович!

Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков – членов АРБ, в практической деятельности которых возникают проблемы применения законодательства по определению тарифа за проведение платежей клиента, а также начисления процентов на остаток денежных средств на счете, из-за редакции статей 851 и 852 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), допускающей различное толкование.

В силу норм закона (статья 851 ГК РФ) клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

Суды исходят из того, что если в договоре банковского счета установлено право банка взимать комиссии в соответствии с тарифами, без конкретизации порядка их применения, то имеются в виду тарифы, действующие на момент заключения данного договора (см., Постановление Президиума Московского городского суда от 01.04.2011 по делу № 44г-48/11). Если же банку необходимо применять тарифы, которые действуют на момент совершения клиентом соответствующих операций, об этом должно быть прямо указано в договоре с ним.

Представляется, что банк вправе самостоятельно определять стоимость своих услуг. Тарифы устанавливаются по операциям для всех клиентов, размер тарифа зависит от вида операции, а не от клиента.

В целях недопущения ущемления прав одних клиентов перед правами других при совершении однотипных операций тарифы должны быть едины, что полностью обеспечивается при применении тарифов, действующих на дату проведения операции. Данное положение предлагается закрепить на законодательном уровне.

Вопрос изменения размера начисляемых процентов на остаток денежных средств на счете, в отличие от процентов, начисляемых по вкладу (депозиту), в настоящее время законом не урегулирован, что стимулирует банки устанавливать размер процентов на минимальном уровне (не выше ставки по вкладу до востребования) либо не начислять проценты на остаток по счету в массовом порядке.

С целью решения указанных проблем Ассоциацией разработан проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Законопроект) (Законопроект и Пояснительная записка к нему прилагаются). Принятие Законопроекта позволит исключить правовую неопределенность, будет способствовать увеличению безналичных расчетов, предоставит гражданам дополнительную возможность накоплений, а также благоприятно скажется на развитии конкуренции в банковском секторе.

Ассоциация просит Вас рассмотреть вопрос о внесении проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Приложение: на 6 л.



С уважением,

Президент
Г.А. Тосунян


Исп.: Л.Г. Ефимова, тел.: (495) 691-50-53

Прикрепленные документы

Читай также

Календарь мероприятий

Мы на Facebook