Письмо АРБ Министру внутренних дел Российской Федерации, генералу полиции РФ Колокольцеву В. А. "О передаче на хранение арестованных безналичных денежных средств"


Исх.№А-01/5-11 от 19.01.2021 г.

Министру внутренних дел
Российской Федерации,
генералу полиции
Российской Федерации
Колокольцеву В. А.

О передаче на хранение арестованных
безналичных денежных средств


Уважаемый Владимир Александрович!

Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков – членов АРБ в связи с возникающими вопросами о реализации прав и обязанностей следователей органов внутренних дел при взаимодействии с кредитными организациями.

Нормы УПК РФ и неоднозначная судебная практика не дают четкого ответа на вопрос о том, вправе ли следователь самостоятельно своим постановлением обязывать банки перечислять арестованные безналичные денежные средства на хранение на депозитный счет МВД России либо осуществлять изъятие безналичных денежных средств, хранящихся на счете в кредитной организации, в отношении которых имеется постановление об аресте, и производить передачу таких денежных средств на хранение на депозитный счет органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо на счет иного лица (например, потерпевшего).

Согласно ч. 6 ст. 115 УПК РФ арестованное имущество может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ограничениях, которым подвергнуто арестованное имущество, и ответственности за его сохранность, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

Однако в УПК РФ отсутствуют конкретные нормы, позволяющие следователю на основании своего постановления передавать безналичные денежные средства, на которые в рамках производства по уголовному делу наложен арест, на хранение на депозитный счет МВД России либо на счет иного лица, а также нормы, описывающие указанную процедуру.

По смыслу закона передача на хранение арестованного имущества возможна только в отношении движимого имущества, а также наличных денежных средств, которые при необходимости физически могут быть изъяты у того или иного лица и перемещены из одного места в другое. Защита прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете, в полной мере обеспечивается запретом на осуществление банковских операций по данному счету в пределах денежных средств, на которые наложен арест (что подтверждает судебная практика: см., например, Постановление Президиума Новосибирского областного суда от 10.07.2019 № 44У-99/2019).

В соответствии с ч. 7 ст. 115 УПК РФ при наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест.

В банки на исполнение иногда поступают постановления следователя МВД России о перечислении арестованных денежных средств на хранение на депозитный счет органа предварительного следствия либо на счет иного лица (например, потерпевшего).

Однако существует неопределенность в установленной процедуре, поскольку нормы УПК РФ не дают четкого ответа на следующие вопросы:
– может ли следователь самостоятельно на основании своего постановления в отношении арестованных безналичных денежных средств осуществлять их передачу на хранение на депозитный счет МВД России либо на счет другого лица;
– вправе ли следователь передавать имущество на хранение одновременно с наложением ареста на него либо допускается передача арестованного имущества после наложения ареста;
– либо следователь вправе только на основании решения суда, предусматривающего изъятие арестованного имущества и его передачу на хранение, передать безналичные денежные средства на депозитный счет МВД России либо на счет другого лица.

По мнению Ассоциации, вопрос о передаче на хранение арестованных безналичных денежных средств должен быть решен судом при наложении ареста по ходатайству следователя, либо такое решение должно быть вынесено судом после наложения ареста в удовлетворение ходатайства следователя о передаче ранее арестованных денежных средств на хранение на депозитный счет МВД России либо на счет иного лица (при этом реквизиты счета указываются в решении суда). В таком случае банком в установленном порядке будет исполняться решение суда.

В целях обеспечения оперативного взаимодействия банков со следователями, а также минимизации споров между банками и клиентами просим Вас, уважаемый Владимир Александрович, высказать официальную позицию МВД России по вышеуказанным вопросам.

Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с МВД России.

С уважением,

Президент
Г. А. Тосунян


Прикрепленные документы

Читай также