Письмо АРБ Министру промышленности и торговли РФ Д.Мантурову «О субсидиях на возмещение выпадающих доходов по выданным банками  в 2018 году автокредитам»

Исх. №А-01/5-186 от 18.07.2018

Министру
промышленности и торговли
Российской Федерации
Мантурову Д.В.

Уважаемый Денис Валентинович!

Обращаемся к Вам по просьбе банков-членов АРБ по вопросу о порядке предоставления кредитным организациям из федерального бюджета субсидий на возмещение выпадающих доходов по выданным в 2018 году кредитам физическим лицам на приобретение автомобилей.

Так, банки, принявшие участие в государственных программах льготного автокредитования в 2018 году «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» (далее - Госпрограммы), предусматривающих последующее возмещение кредитору (банку) недополученных им доходов, отмечают следующее.

В ноябре 2017 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2015 г. № 364 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015-2017 годах физическим лицам на приобретение автомобилей» (далее – проект Постановления).

При этом, несмотря на проведенную Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (далее – Минпромторг России) в начале года работу по обсуждению и рассмотрению предложений и замечаний по проекту Постановления (письмо АРБ № А-01/5-4 от 15.01.2018 г.), проект Постановления в установленном порядке на рассмотрение внесен не был.

В мае т.г. в банки от Минпромторга России поступило сообщение об успешном завершении Госпрограмм с 16 мая 2018 года во всех регионах страны, за исключением Дальневосточного федерального округа1.

В письме также говорилось о десятидневном сроке внесения Минпромторгом России в Правительство Российской Федерации и утверждения Правил предоставления субсидий в 2018 году.

Помимо этого, в данном сообщении в качестве планируемого срока выплаты субсидии был обозначен июнь 2018 года.

Тем не менее по состоянию на 13 июля 2018 года информация о внесении проекта Постановления на рассмотрение в установленном порядке отсутствует.

Таким образом, банки-кредиторы, принявшие участие в Госпрограммах, по состоянию на текущий момент не получили возмещение затрат на уплату первоначального взноса в размере 10 процентов стоимости приобретенных автомобилей по договорам, заключенным в 2018 году.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание проявляемое банками-кредиторами беспокойство, просим Вас дать пояснения по текущей ситуации и перспективах внесения и принятия постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2015 г. № 364 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015-2017 годах физическим лицам на приобретение автомобилей», а также по дальнейшим действиям кредиторов, в т.ч. в связи с завершением отчетного налогового периода и необходимостью отражения соответствующих затрат в бухгалтерской отчетности.

Ассоциация российских банков надеется на дальнейшее эффективное сотрудничество с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по вопросам эффективности реализации государственных программ.

С уважением,
Президент

Г.А.Тосунян


Исп.: Митяшова Л.А., Хабарова М. С.
Тел.: (495) 691-50-53

1Информация об успешной реализации Госпрограмм в 2018 году и их завершении также опубликована на сайте Минпромторга России.



Прикрепленные документы

Читай также