Письмо АРБ Министру финансов РФ А. Силуанову «О размещении денежных средств ГУП и МУП в банковских депозитах»

История переписки

Исх. № А-01/5-281 от 25.05.2017

Министру финансов
Российской Федерации
Силуанову А. Г.

Уважаемый Антон Германович!

Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи с вопросами, возникающими в практической деятельности банков – членов АРБ при применении Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе).

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам заку­пок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» с 01.01.2017 положения Закона о контрактной системе распространяют действие на государственные унитарные предприятия (далее - ГУП) и муниципальные унитарные предприятия (далее - МУП). Цель перевода закупоч­ной деятельности ГУП и МУП в сферу действия Закона о контрактной системе - осуществле­ние контроля за расходованием ГУП и МУП денежных средств, получаемых из бюджетов бюджетной системы РФ, а также обеспечение прозрачности и добросовестности конку­ренции между участниками закупки.

В свою очередь деятельность банков по привлечению депозитов является финан­совой услугой (ст. 4 Федерального закона «О защите конкуренции»), и несмотря на то, что размещение депозита не сопряжено с расходованием денежных средств ГУП и МУП, целью такого размещения является получение максимально выгодного для ГУП и МУП дохода при условии обеспечения надежности и сохранности размещенных им де­нежных средств, а также соблюдения условий добросовестной конкуренции, что является основными принципами, закрепленными в законодательстве о закупках.

Учитывая вышеуказанное, ГУП и МУП должны осуществлять приобретение финансо­вой услуги - депозита в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе, т.е. с соблюде­нием соответствующих закупочных процедур. При этом ценой по договору банковского депозита будет являться размер подлежащих выплате ГУП и МУП процентов (см. письмо Минэкономразвития от 28.01.2016 № Д28и-141).

В силу ч. 2 ст. 59 Закона о контрактной системе и Перечня товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электрон­ной форме (электронный аукцион), утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.2016 № 471-р, оказание финансовых услуг для ГУП и МУП, в том числе по размещению депо­зита, должно осуществляться по результатам проведения электронных аукционов на од­ной из шести федеральных электронно-торговых площадках.

В соответствии со ст. 68 Закона о контрактной системе электронный аукцион про­водится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта (далее - НМЦ) с уче­том шага аукциона в интервале от 0,5 до 5 % НМЦ. Функциональные возможности электронно-торговых площадок предусматривают только возможность снижения НМЦ при проведении аукционов, что в целом соответствует ст. 68 Закона о контрактной системе.

Однако проведение аукциона на заключение депозитного договора сопряжено со следующими трудностями:

1. проведение аукциона путем снижения НМЦ не соот­ветствует имущественным интересам ГУП и МУП и не способствует достижению цели получения максимально выгодного для ГУП и МУП дохода, поскольку участники на ка­ждом шаге аукциона будут предлагать снижение размера уплачиваемых по депозиту про­центов по сравнению с НМЦ;

2. установление НМЦ с отрицательным значением для достижения цели раз­мещения депозита ГУП и МУП невозможно;

3. установление ГУП и МУП НМЦ в минимальном размере в 1 рубль для по­следующего ее снижения участниками аукциона несет для ГУП и МУП риск недостиже­ния минимальной рыночной ставки по депозиту и заключения договора банковского де­позита на нерентабельных для ГУП и МУП условиях в случае участия в аукционе единст­венного участника и необходимости заключения с ним договора банковского депозита на указанных условиях.

Учитывая вышеизложенное, Ассоциация просит Вас разъяснить порядок проведения ГУП и МУП закупочных процедур по заключению договоров банковского депозита в рамках Закона о контрактной системе, в том числе в части установления НМЦ при проведении аукциона на заключение депозит­ного договора с учетом ст. 68 Закона о контрактной системе, предусматривающей ее снижение при проведении аукциона.


С уважением,
Президент

Г.А.Тосунян

Исп.: Узденов Ш.Ш.
тел. (495) 691-50-53



История переписки Прикрепленные документы

Читай также