Письмо АРБ Исполнительному вице-президенту РСПП Мурычеву А. В. «О требованиях к банкам для льготного ипотечного кредитования заемщиков в сельской местности»

№ А-01/5-254 от 15.04.2019

Исполнительному
вице-президенту
Российского союза
промышленников и
предпринимателей
Мурычеву А. В.

На исх. № 04-02/19
от 26.03.2019 г.


Уважаемый Александр Васильевич!

В ответ на Ваше письмо о критериях отбора и требований к российской кредитной организации в качестве уполномоченного банка для выдачи льготных ипотечных кредитов заемщикам в сельской местности сообщаем следующее.

Ассоциация совместно с банками – членами АРБ рассмотрела проект приложения к Государственной программе Российской Федерации комплексного развития сельских территорий «Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности по льготной ставке» (далее – Правила).

Значительная часть банков – членов АРБ, принявших участие в рассмотрении Правил, высказала несогласие с требованием к размеру собственных средств (капиталу) кредитной организации, участвующей в отборе в качестве уполномоченного банка для выдачи льготных ипотечных кредитов заемщикам в сельской местности.

В соответствии с пп. «а» пп. 3(1) п. 3 Правил одним из критериев отбора российской кредитной организации в качестве уполномоченного банка является наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 10 млрд рублей или в размере не менее 5 млрд рублей при наличии опыта ежегодного кредитования организаций агропромышленного комплекса на протяжении не менее 10 лет или в размере не менее 3 млрд рублей (для зарегистрированных на территории субъектов Дальневосточного федерального округа).

Данный критерий банками оценивается как необоснованно жесткий и создающий препятствие для участия прежде всего региональных банков, в т. ч. имеющих большой опыт кредитования агропромышленного комплекса, в Государственной программе комплексного развития сельских территорий.

Принявшими участие в рассмотрении Правил банками предлагается смягчить требование к размеру собственных средств (капиталу), например, снизив его сумму до 5 млрд руб., а для кредитных организаций, имеющих опыт ежегодного кредитования организаций агропромышленного комплекса на протяжении не менее 10 лет – до 1 млрд руб.

В связи с изложенным полагаем необходимым рассмотреть вопрос о целесообразности смягчения требования к размеру собственных средств (капиталу) для кредитных организаций, отбираемых в качестве уполномоченных банков для выдачи льготных ипотечных кредитов заемщикам в сельской местности.

Ассоциация российских банков надеется, что позиция банковского сообщества будет учтена РСПП при подготовке заключения по вопросу о критериях отбора и требований к российской кредитной организации в качестве уполномоченного банка для выдачи льготных ипотечных кредитов заемщикам в сельской местности.


С уважением,

Президент
Г. А. Тосунян


Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook