Письмо АРБ Главному бухгалтеру - Директору Департамента  бухгалтерского учета и  отчетности Банка России А.Кружалову «О порядке применения части 16 статьи 4 Федерального закона от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ»

История переписки

Исх. № А-02/5-42 от 13.02.2018

Главному бухгалтеру –
Директору Департамента
бухгалтерского учета и отчетности
Банка России
Кружалову А.В.

Уважаемый Андрей Васильевич!

Обращаемся к Вам в связи с проблемами, возникающими в практике кредитных организаций – членов АРБ при применении Федерального закона от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее – Закон № 103-ФЗ).

В соответствии с частью 16 статьи 4 Закона № 103-ФЗ по специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции:

1) зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;
2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;
3) списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;
4) списание денежных средств на банковские счета.

Следовательно, особенностью правового режима специального банковского счета платежного агента является ограниченный перечень приходных и расходных операций, императивно установленный Законом № 103-ФЗ.

Однако часть 16 статьи 4 Закона № 103-ФЗ императивно предписывает использовать только те указанные выше банковские счета, которые расположены в начале и в конце перевода денежных средств. Известно, что в процессе перевода денежные средства проходят через несколько счетов различных кредитных организаций, часть из которых может быть отнесена к категории банковских счетов. При этом в силу необходимости могут использоваться и внутрибанковские счета.

В этой связи возникает вопрос о возможности перечисления денежных средств со специального банковского счета платежного агента на предусмотренный Положением Банка России от 27 февраля 2017 г. № 579-П «О плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» (далее – Положение № 579-П) счет № 47422, открытый в другой кредитной организации.

По нашему мнению, балансовый счет № 47422 «Обязательства по прочим операциям» не может быть указан в платежном поручении, которое исполняется со счета платежного агента. Однако в процессе исполнения этого платежного поручения могут возникать различные обстоятельства, которые потребуют временного зачисления переводимой суммы на указанный внутрибанковский счет.

Таким образом, полагаем, что факт зачисления денежных средств, списанных со счета платежного агента, на счет № 47422 в связи, например, с невозможностью исполнения распоряжения на перевод денежных средств, не может считаться нарушением Закона № 103-ФЗ.

Также в деятельности банков возникают вопросы о правомерности зачисления денежных средств на специальный банковский счет платежного агента, списанных со счетов №№ 30232, 30233, 40817, 40911.

По нашему мнению, счета №№ 30232 (П) и 30233 (А) «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств» являются внутрибанковскими. Они используются в расчетах в качестве вспомогательных счетов и в соответствующих ситуациях могут использоваться в механизме расчетов.

Поэтому, представляется, что использование счетов №№ 30232 (П) и 30233 (А) не нарушает Закон № 103-ФЗ.

Другой вывод должен быть сделан относительно денежных средств, списанных со счетов №№ 40817 и 40911. По нашему мнению, эти денежные средства не могут быть зачислены на специальный банковский счет платежного агента по следующей причине.

В соответствии с пунктом 4.41 Положения № 579-П назначение счета № 40817 «Физические лица» – учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых физическим лицам в соответствии с договорами банковского счета.

Таким образом, на балансовом счете № 40817 открываются банковские счета физическим лицам. Между тем, в соответствии с частью 16 статьи 4 Закона № 103-ФЗ на специальный банковский счет платежного агента не допускается зачисления денежных средств, списанных с банковских счетов физических лиц.

Счет № 40911 «Расчеты по переводам денежных средств» предназначен для учета сумм, принятых от физических лиц (списанных с их банковских счетов) для осуществления перевода без открытия банковского счета, а также для перевода на основании распоряжения на общую сумму с реестров в соответствии с договором с получателем средств.

Указанный счет является внутрибанковским. Он применяется в качестве транзитного для промежуточного зачисления денежных средств, полученных от физических лиц наличными, либо списанных с их банковских счетов для зачисления на банковский счет поставщика услуг.

Поскольку указанный счет используется при переводе без открытия банковского счета либо при переводе с банковского счета физического лица, то зачисленные на счет № 40911 денежные средства не могут впоследствии быть зачислены на специальный банковский счет платежного агента. Правовой режим счета платежного агента не допускает зачисления денежных средств, перечисленных физическими лицами в безналичном порядке, что происходит при использовании перевода средств без открытия банковского счета и перевода с банковского счета.

Учитывая практическую важность поставленных вопросов, просим высказать по ним официальную позицию Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России.

Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Банком России по вопросам применения действующего законодательства.


Президент

Г.А.Тосунян


Исп. Л.Г. Ефимова, тел. (495) 691-50-53



История переписки Прикрепленные документы

Читай также