Письмо АРБ Директору ФССП — главному судебному приставу РФ Д.Аристову «Об удержании денежных средств из заработной платы должников»

Исх. № А-01/5-160 от 27.06.2018

Директору
Федеральной службы
судебных приставов
главному судебному приставу
Российской Федерации
Аристову Д. В.



Уважаемый Дмитрий Васильевич!

Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи с возникшим у банков – членов АРБ вопросом о порядке исполнения требований статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ).

Так, согласно части 2 статьи 99 Закона № 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 статьи 99 Закона № 229-ФЗ, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов (часть 3 статьи 99 Закона 229-ФЗ).

Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные статьей 99 Закона № 229-ФЗ, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа (часть 4 Закона № 229-ФЗ).

При этом указание на то, что требования данной статьи относятся только к лицу, выплачивающему должнику заработную плату, Закон № 229-ФЗ не содержит. Соответственно, на банк, как на лицо, осуществляющее исполнение требований исполнительных документов, предъявленных ему непосредственно взыскателями, распространяются положения Закона № 229-ФЗ, в том числе и в части соблюдения ограничений, установленных частями 2 и 3 статьи 99 Закона № 229-ФЗ.

Однако при предъявлении исполнительного документа взыскателем у кредитной организации отсутствует возможность в полной мере исполнить требования частей 2 и 3 статьи 99 Закона 229-ФЗ, так как при зачислении денежных средств на счета клиентов банки не обладают информацией о произведенных работодателями удержаниях из заработных плат работников до момента перечисления средств на счета. В связи с этим может возникнуть ситуация удержания банком при зачислении средств на счет более пятидесяти и семидесяти, соответственно, процентов заработной платы и иных доходов.

В связи с вышеизложенным, и принимая во внимание рост числа спорных ситуаций, возникающих между банками и должниками-гражданами, просим разъяснить, каким образом банкам необходимо исполнять требования частей 2 и 3 статьи 99 Закона 229-ФЗ при отсутствии информации о произведенных вычетах из доходов должника-гражданина до момента перечисления денежных средств на банковский счет.

Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Федеральной службой судебных приставов по вопросам применения действующего законодательства об исполнительном производстве.

С уважением,
Президент

Г.А. Тосунян

Исп.: Митяшова Л. А., Хабарова М. С.
Tел.: (495) 691-50-53

Прикрепленные документы

Читай также