Письмо АРБ Директору ФССП - главному судебному приставу РФ Д.Аристову «О предоставлении сведений с банковской тайной дознавателям ФССП России»

Исх. № А-01/5-153 от 21.02.2019

Директору
Федеральной службы
судебных приставов
главному судебному приставу
Российской Федерации
Аристову Д. В.



Уважаемый Дмитрий Васильевич!

На состоявшемся 14 февраля 2019 года в Ассоциации с участием представителей ФССП России заседании «круглого стола» по теме: «Правовое регулирование взаимодействия кредитных организаций с подразделениями ФССП России» был рассмотрен вопрос о правомерности требований дознавателей ФССП России о предоставлении банками сведений, составляющих банковскую тайну, без судебного решения.

Так, в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон № 395-1) и статьей 857 Гражданского кодекса Российской Федерации информация о банковском счете клиента, об операциях по этому счету, а также сведения, касающиеся непосредственно самого клиента, являются банковской тайной.

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

В силу части 1 статьи 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) предварительное расследование производится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.

В соответствии с частью 1 статьи 40 УПК РФ к органам дознания относятся органы Федеральной службы судебных приставов. Т. е. дознаватель ФССП России не относится к органам предварительного следствия, а относится к органам дознания.

В силу части 1 статьи 165 УПК РФ в случаях, предусмотренных пунктами 4 - 9, 10.1, 11 и 12 части 2 статьи 29 УПК РФ, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

Согласно пункту 7 части 2 статьи 29 УПК РФ производство выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, осуществляется на основании судебного решения. Иного порядка, предусматривающего возможность дознавателя получить доступ к банковской тайне, УПК РФ не предусматривает.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений также выдаются на основании судебного решения, вынесенного на основании их запросов, направляемых в суд в порядке статьи 9 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон № 144-ФЗ), при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Закон № 395-1 в отношении информации, составляющей банковскую тайну, является специальным по отношению к общим нормам Закона № 144-ФЗ.

Таким образом, в случае проведения дознавателем ФССП России оперативно-розыскных мероприятий (до возбуждения уголовного дела), он вправе получить информацию, составляющую банковскую тайну, только при предоставлении в банк соответствующего судебного решения.

Тем не менее на практике банки часто сталкиваются с тем, что дознаватели ФССП России направляют запросы о предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну, без получения судебного решения. Не имея правовых оснований для исполнения подобных запросов, банки вынуждены отказывать в предоставлении запрошенных сведений. Осуществление подобной переписки ведет к увеличению трудовых и материальных затрат как со стороны банков, так и со стороны подразделений ФССП России, а также негативно сказывается на сроках и эффективности проводимых дознавателями ФССП России мероприятий.

По итогам обсуждения данной проблемы представители ФССП России и банковского сообщества пришли к мнению о неправомерности направления дознавателями ФССП России в банки запросов о предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну, без получения судебного решения. С целью пресечения данной практики просим ФССП России обратить внимание подразделений судебных приставов на необходимость соблюдения порядка получения сведений, составляющих банковскую тайну, дознавателями ФССП России, а именно – на необходимость получения соответствующего решения суда.

Ассоциация российских банков благодарит Вас и Ваших коллег за продуктивное участие в вышеуказанном «круглом столе» и выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Федеральной службой судебных приставов по вопросам правильного исполнения требований действующего законодательства.

С уважением,
Президент

Г.А. Тосунян

Исп.: Митяшова Л. А., Хабарова М. С.
Tел.: (495) 691-50-53

Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook