Письмо АРБ Директору Федеральной службы судебных приставов – главному судебному приставу Российской Федерации Аристову Д. В. «О разумности в установлении ограничений на имущество банков (арест автомобилей)»

№ А-01/5-197 от 12.03.2019

Директору
Федеральной службы
судебных приставов –
главному судебному приставу
Российской Федерации
Аристову Д. В.

Уважаемый Дмитрий Васильевич!

На состоявшемся 14 февраля 2019 года в Ассоциации с участием представителей ФССП России заседании «круглого стола» по теме: «Правовое регулирование взаимодействия кредитных организаций с подразделениями ФССП России» помимо иных был рассмотрен вопрос о несоразмерном наложении подразделениями ФССП России запрета на регистрацию транспортных средств (фактического ареста транспортных средств).

Так, кредитные организации достаточно часто становятся собственниками транспортных средств вследствие оставления за собой нереализованного с повторных торгов заложенного имущества.

В целях избавления от непрофильных активов банки осуществляют продажу данных транспортных средств юридическим и физическим лицам.

Однако новые собственники транспортных средств, обращаясь в органы ГИБДД для совершения регистрационных действий, получают отказ в регистрации в связи с наличием сведений о запрете на регистрацию транспортного средства, наложенного подразделениями ФССП России.

Такие меры устанавливаются подразделениями ФССП России при неисполнении требований, содержащихся в исполнительных документах, или постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

При этом подразделения ФССП России зачастую налагают ограничения на все транспортные средства, принадлежащие банку, независимо от суммы задолженности по исполнительному документу (например, при задолженности в размере 500 рублей ограничения накладываются на все транспортные средства, стоимость которых, соответственно, во много раз превышает сумму данной задолженности).

Таким образом, из-за штрафа 500 рублей любой пристав может в любой момент наложить ограничения на регистрацию достаточно большого количества транспортных средств.

При этом банки часто не уведомляются о наличии таких мер со стороны ФССП России. Какой-либо механизм оперативного снятия ограничений после оплаты штрафа или прекращения исполнительного производства отсутствует. Ограничения действуют неделями и месяцами, даже если штрафы оплачиваются незамедлительно после того, как об их наложении становится известно кредитной организации. Покупатели автомобилей вынуждены отказываться от их покупки, а банки несут убытки из-за таких отказов.

Представляется, что наложение неразумно больших ограничительных мер не имеет никаких правовых оснований и приводит к нарушению прав не только кредитных организаций, но и потенциальных покупателей автомобилей.

Принимая во внимание положение части 3 статьи 69 Закона № 229-ФЗ, согласно которой взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах, полагаем, что данную проблему возможно решить путем обращения взыскания на денежные средства кредитной организации, размещенные на корреспондентских счетах в Банке России.

В этом случае баланс интересов взыскателей, кредитных организаций и потенциальных покупателей реализуемого имущества будет сохранен. Также банкам не придется увеличивать стоимость банковских продуктов для компенсации соответствующих убытков.

В связи с вышеизложенным и с целью пресечения практики наложения приставами неразумных ограничений на распоряжение принадлежащему банкам имуществу просим ФССП России:

1) обратить внимание подразделений судебных приставов на недопустимость наложения ограничений на имущество банков, стоимость которого значительно превышает размер задолженности;

2) рекомендовать подразделениям судебных приставов в первоочередном порядке обращать взыскание на денежные средства кредитной организации, размещенные на корреспондентских счетах в Банке России, в случае возникновения у кредитной организации задолженности по уплате штрафа (-ов) и при невозможности наложения ограничения на имущество, стоимость которого соразмерна величине этой задолженности (штрафа (-ов)).

Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Федеральной службой судебных приставов по вопросам применения действующего законодательства.



С уважением,

Президент
Г. А. Тосунян


Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook