Письмо АРБ Директору Департамента управления данными Банка России Луковникову А.А. "О проекте указания Банка России"


Исх.№ А-02/11-365
от 18.08.2022

Директору Департамента
управления данными
Банка России
Луковникову А.А.

О проекте указания
Банка России



Уважаемый Алексей Андреевич!

Ассоциация российских банков (АРБ) направляет комментарии и предложения кредитных организаций, сформулированные по результатам оценки регулирующего воздействия проекта указания Банка России «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» (далее -Проект).

Кредитные организации отметили, что в целом Проект не соответствует декларируемым Банком России целям снижения регуляторной нагрузки на кредитные организации по сокращению количества отчетности и упрощению порядка ее составления.

Представленный Проект содержит 146 форм отчетности против 128 форм отчетности в действующей редакции Указания Банка России от 08.10.2018 г. № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» (действующая редакция Указания Банка России).

Проведенный кредитными организациями анализ показывает, что данные 12 отменяемых форм отчётности прямо или косвенно в Проекте переносятся в иные действующие или вновь вводимые формы отчётности в результате усложняются порядки составления форм отчетности.

Так, описание порядка составления форм отчетности в действующей редакции Указания Банка России содержится на 1 433 страницах, тогда как Проект предусматривает порядок составления форм отчетности на 2036 страницах.

Таким образом, кредитные организации полагают, что, учитывая увеличивающееся количество форм отчётности, расширение охвата ими операций кредитных организаций и введение новых разрезов информации, предоставляемой согласно проекту Указания Банка России, регуляторная нагрузка на кредитные организации существенно возрастает.

Относительно новой формы отчетности 0409112 «Отдельны показатели кредитного риска по кредитам, предоставленным юридическим лицам» кредитные организации отмечают следующее.

Информация данной формы в существенной степени дублирует данные формы отчетности 0409303 «Сведения о ссудах, предоставленных юридическим лицам».

Проект формы предусматривает предоставление в Банк России значительного объема информации в разрезе каждого договора на основе формацентричного подхода, что не соответствует заявленному Банком России переходу на датацентричный подход.

Проект форма также предусматривает представление значительного количества информации по формированию кредитными организациями резервов под обесценение в соответствии с МСФО 9 «Финансовые инструменты» (далее – МСФО 9), положения которого не используются Банком России в надзорных целях и, в отношении которого отсутствуют нормативные акты по вопросам его применения.

Кредитные организации также полагают, что заявленные в Проекте цели внедрения данной формы «проведение точных сценарных оценок влияния адекватной оценки кредитного риска на нормативы достаточности кредитных организаций, а также возможности проверки корректности расчета банками обязательных нормативов», «более точная оценки кредитного риска по корпоративным заемщикам, в том числе проведение сравнений политик резервирования разных банков, имеющих общих заемщиков» и «выявление источников существенного недорезервирования кредитного риска с точки зрения МСФО по сравнению с подходом РПБУ» могут быть обоснованы только после использования положений МСФО 9 в целях оценки обесценения ссудной задолженности в надзорных целях и издания Банком России нормативной базы (рекомендаций) по применению МСФО 9, в том числе построению моделей оценки обесценения ссуд с учетом положений МСФО 9.

Такие цели внедрения формы, как «снижение объема информации, запрашиваемой по регулярным опросам кредитных организаций» и «проведение стресс-тестирование банков по методу bottom-up», по мнению кредитных организаций, не могут служить обоснованием введения столь масштабной формы, поскольку данная информация не связана с выполнением Банком России надзорных функций, а служит только для аналитических целей.

Кредитные организации предлагают также в целях снижения регуляторной нагрузки рассмотреть возможность доработки формы 0409303 «Сведения о ссудах, предоставленных юридическим лицам» с целью введения в действие единой формы отчетности, учитывающей все необходимые сведения о ссудах и показателях кредитного риска по кредитам, предоставленным юридическим лицам, без увеличения общего количества форм отчетности и одновременно перевести данную форму отчетности на датацентричный подход.

Установить срок введения новой редакции формы отчетности 0409303 - 01 января 2025 года.

Замечания и предложения кредитных организаций по отдельным формам отчетности приведены в приложении к настоящему письму.

Приложение: на 3 листах.

Председатель
Правления

О.В. Скворцов


Прикрепленные документы

Читай также