Письмо АРБ Директору Департамента обработки отчетности Банка России Гончаровой О. А. «О категориях альтернативных данных»

В связи с обращением Банка России по вопросу о категориях альтернативных данных, предусмотренных Методическими рекомендациями Международного комитета по кредитной информации (ICCR) «Использование альтернативных данных для улучшения качества кредитных историй в целях обеспечения доступа к цифровым финансовым услугам физическим лицам и субъектам малого и среднего бизнеса», Ассоциация провела среди своих членов опрос о категориях альтернативных данных, указанных в упомянутом документе, по итогам которого в Банк России было направлено письмо № А-02/5-230 от 27.03.2019 г.


№ А-02/5-230 от 27.03.2019

Директору
Департамента обработки отчетности
Банка России
Гончаровой О. А.


На № 47-5-1/507
от 26 февраля 2019 года


Уважаемая Ольга Александровна!

В ответ на содержащуюся в Вашем письме просьбу АРБ провела опрос среди членов Ассоциации по вопросу о категориях альтернативных данных, предусмотренных Методическими рекомендациями Международного комитета по кредитной информации (ICCR) «Использование альтернативных данных для улучшения качества кредитных историй в целях обеспечения доступа к цифровым финансовым услугам физическим лицам и субъектам малого и среднего бизнеса», сообщаем следующее.

Ассоциация и банки – члены АРБ разделяют мнение о важности обсуждения вопроса о формировании надлежащих условий для сбора объективной информации для правильного определения способности и готовности клиентов погашать взятые кредиты, в т. ч. информации, содержащей альтернативные данные (данные о поведенческих операциях, поведенческие данные, данные социальных сетей и т.п.).

Банки отмечают, что для сбора наиболее полной информации о платежеспособности потенциальных заемщиков имеет значение так называемая «поведенческая» информация (цифровые данные, которые не имеют прямого отношения к кредитам, но могут использоваться в разного рода скоринговых моделях для определения кредитоспособности потенциального заемщика), использование которой требует соответствующего нормативно-правового регулирования.

В связи с этим полагаем, что при разработке правового регулирования сбора, использования и хранения альтернативных данных должны найти разрешение следующие вопросы:

1) об определении понятия альтернативных данных и их классификации;

2) об определении субъектов, осуществляющих сбор и обработку альтернативных данных;

3) об определении субъектов, имеющих право на получение альтернативных данных (возможно, это должны быть финансовые посредники (банковские и небанковские кредитные организации) и операторы инвестиционных платформ¹);

4) об определении порядка сбора альтернативных данных (возможно, порядок сбора информации должен осуществляться на основании письменного согласия субъекта альтернативных данных, который должен иметь возможность своим волеизъявлением ограничить направления использования информации);

5) об определении порядка использования альтернативных данных;

6) об определении порядка, в т. ч. сроков, хранения альтернативных данных;

7) об определении методов проверки и подтверждения достоверности альтернативных данных;

8) об определении порядка исправления выявленных ошибок в альтернативных данных.

Ассоциация выражает надежду на то, что позиция банковского сообщества будет учтена Банком России при работе над вопросом об использовании альтернативных данных для улучшения качества кредитных историй.

С уважением,

Первый вице - президент Ю. И. Кормош


¹ Порядок регулирования деятельности операторов инвестиционных платформ предложен проектом федерального закона № 419090-7 «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».

Прикрепленные документы

Читай также

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.