Письмо АРБ Директору Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Ю.Полупанову «О порядке использования кредитными организациями кода 3226 согласно Положению ЦБ РФ от 15.12.2014 № 445-П»

История переписки

Исх. № А-02/5-249 от 10.09.2018

Директору Департамента
финансового мониторинга
и валютного контроля
Банка России
Полупанову Ю. А.



Уважаемый Юрий Алексеевич!

Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи с поступающими запросами от членов АРБ – кредитных организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, о порядке применения кода 3226, предусмотренного Положением Банка России от 15.12.2014 № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Положение № 445-П).

В Приложении № 3 к Положению № 445-П перечислены признаки необычных сделок, выявляемые при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (признаки группы 32). Один из кодов этой группы – 3226 обозначает операцию по «исполнению профессиональным участником, за исключением кредитных организаций, требования клиента по перечислению денежных средств на сумму, равную или превышающую 600 000 рублей, либо ее эквивалент в иностранной валюте третьему лицу, за исключением исполнения требования по перечислению денежных средств на банковский счет другого профессионального участника и (или) клиринговый счет клиринговой организации для учета денежных средств этого клиента».

В примечании 3 к Приложению № 3 Положения № 445-П указано, что профессиональные участники, являющиеся кредитными организациями, учитывают признаки группы 32 при включении в перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, в программу выявления в деятельности клиентов операций, подлежащих обязательному контролю, и операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Таким образом, согласно примечанию 3 к Приложению № 3 Положения № 445-П кредитные организации – профессиональные участники должны учитывать признаки группы 32, однако в самом коде 3226 указано, что он не применяется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, являющимися кредитными организациями.

Следовательно, при толковании и применении указанных положений имеет место коллизия норм, регулирующих одни и те же отношения.

В целях устранения данной коллизии Банком России были даны разъяснения о применении Положения № 445-П профессиональными участниками рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями.

Так, в п. 10 Письма Банка России от 17.06.2015 № 12-1-10/1383 указано, что в соответствии с п. 1.11 Положения № 445-П требования данного Положения не распространяются на профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся кредитными организациями, за исключением случаев, прямо предусмотренных указанным Положением.

При разъяснении порядка применения кода 3226 на семинарах представители Банка России также разъясняли необходимость исключения этого кода из правил внутреннего контроля кредитных организаций в связи с тем, что это будет прямым нарушением указания в коде.

Тем не менее в правоприменительной практике в настоящее время возникают спорные ситуации относительно включения кода 3226 в правила внутреннего контроля кредитных организаций. Территориальные органы Банка России привлекают кредитные организации к административной ответственности за невключение этого кода в правила внутреннего контроля.

Учитывая, что примечание 3 к Приложению № 3 Положения № 445-П носит общий характер по отношению ко всем кодам группы 32, считаем, что применению подлежит специальная норма, имеющая приоритет над общей нормой, а именно, норма об описании кода 3226, которая прямо указывает на неприменение этого кода кредитными организациями.

Вместе с тем, принимая во внимание существование коллизии норм, Ассоциация российских банков просит высказать официальную позицию Банка России по вопросу применения кода 3226 профессиональными участниками рынка ценных бумаг, являющимися кредитными организациями.


С уважением,
Президент

Г.А.Тосунян

Исп. Митяшова Л.А., тел. (495) 691-50-53
Кинсбурская В.А., тел. (495) 691-81-21



История переписки Прикрепленные документы

Читай также