Письмо АРБ Члену Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Медведеву П.А. "О формировании длинных пассивов в российских банках путем введения системы депозитных сертификатов"


Исх. № А-01/5-905
от 30.11.2010

Члену Комитета
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
по финансовому рынку
Медведеву П.А.


Уважаемый Павел Алексеевич!

В настоящее время органами государственной власти обсуждается проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Законопроект), предусматривающий внесение изменений в статью 844 ГК РФ, Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательно страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Идея Законопроекта, направленного на формирование длинных пассивов в российских банках путем введения системы депозитных сертификатов, заслуживает поддержки. Вместе с тем, Законопроект имеет ряд концептуальных недостатков и нуждается в существенной доработке.

В этой связи Ассоциацией российских банков подготовлено заключение по Законопроекту (прилагается), в котором излагается позиция банковского сообщества по решению проблемы формирования устойчивой кредитной базы в целях расширения возможности банков по осуществлению долгосрочных активных операций и создания условий для размещения кредитными организациями привлеченных денежных средств в инвестиционные проекты.

Ассоциация российских банков просит учесть предложения банковского сообщества при обсуждении и доработке Законопроекта.

Приложение на 16 л.


С уважением,

Президент
Г.А.Тосунян

Прикрепленные документы

Читай также