Ответ ЦБ РФ на письмо АРБ «Об устранении коллизии между правилами пунктов 1.2 и 3 статьи 859 ГК РФ»

История переписки

от 08.06.2017 № 31-2-6/4766
на № А-02/5-197 от 31.03.2017

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
Юридический департамент


Юридический департамент Банка России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 31.03.2017 № А-02/5-197 и по вопросу о возможности обращения взыскания на денежные средства, зачисленные на специальный счет в Банке России, сообщает следующее.

Прекращение договора банковского счета независимо от наличия остатка невостребованных клиентом денежных средств означает прекращение вытекающих из него обязательств сторон. При этом у банка, не выдавшего (не перечислившего) клиенту остаток денежных средств, в отношении такого клиента возникает денежное обязательство.

Перевод денежных средств для зачисления на специальный счет при расторжении договора банковского счета осуществляется банками с корреспондентских счетов (субсчетов) в Банке России, возврат денежных средств со специального счета осуществляется Банком России на корреспондентские счета (субсчета) банков в Банке России.

Таким образом, зачисление денежных средств на специальный счет в Банке России не может быть рассмотрено как передача банком Банку России принадлежащего третьему лицу имущества, равно как и не прекращает денежное обязательство банка в отношении бывшего клиента.

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с Указанием Банка России от 15.07.2013 № 3026-У «О специальном счете в Банке России» (далее - Указание № 3026-У) договор банковского счета для открытия специального счета не заключается, при этом Банком России по заявлению банка открывается лицевой счет (один, независимо от количества расторгаемых банком договоров банковского счета). Таким образом, Банк России не открывает банковские счета бывшим клиентам банков, равно как и банковские счета банкам для зачисления денежных средств, права на которые принадлежат бывшим клиентам банков. В этой связи, по нашему мнению, отсутствуют основания для обращения взыскания на денежные средства, зачисленные банком на специальный счет в Банке России. Требования к банку о возврате остатка денежных средств, перечисленных на специальный счет, в соответствии с пунктом 10 Указания № 3026-У рассматриваются банком без участия Банка России.

В отношении вопросов 1-3 обращения Ассоциации российских банков от 31.03.2017 № А-02/5-197 отмечаем, что они касаются соотношения норм Гражданского кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов в части прекращения договора банковского счета с требованиями законодательства об исполнительном производстве, в связи с чем Банком России проводится работа по получению мнения Федеральной службы судебных приставов, по итогам которой ответ Юридического департамента на обращение Ассоциации российских банков в данной части будет направлен дополнительно.

Заместитель директора

А.А. Борисенко



История переписки Прикрепленные документы

Читай также