Ответ ЦБ РФ на письмо АРБ «Об оценке системы оплаты труда в кредитной организации»

История переписки

03.05.2017 № 41-2-14/571
на № А-02/5-227 от 13.04.2017

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
Департамент банковского
регулирования


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Департамент банковского регулирования Банка России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков, направленное письмом от 13.04.2017 № А-02/5-227, о порядке применения Инструкции Банка России от 17.06.2014 № 154-И «О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда» (далее - Инструкция) и сообщает следующее.

По вопросам 1 и 2

В соответствии с совместной позицией Банка России и Министерства труда и социальной защиты, направленной в Ассоциацию российских банков письмом от 17.10.2016 № 41-2-14/1459, порядок выплаты стимулирующей части вознаграждения (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), в том числе сроки выплаты, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Установление во внутренних документах кредитной организации особого порядка выплаты нефиксированной части вознаграждения не будет противоречить требованиям трудового законодательства Российской Федерации.

В связи с этим, по нашему мнению, отложенную часть нефиксированного вознаграждения следует выплачивать уволенному работнику, в том числе уволенному в связи с выходом на пенсию, в первоначально определённую дату выплаты. Основанием для выплаты отложенной части нефиксированного вознаграждения должно являться не прекращение трудового договора, а принятие решения о выплате, основанного на достижении работником или кредитной . организацией соответствующих показателей в установленный срок. При увольнении работника кредитная организация может заключить гражданско-правовой договор, регулирующий отношения уволенного работника и кредитной организации.

Если решение о выплате отсроченной части вознаграждения принято после смерти работника (или объявлении его умершим), полагаем, что указанное вознаграждение может быть выплачено наследникам работника.

По вопросу 3

Представляется, что участие работников кредитной организации в принятии решений об осуществлении кредитной организацией операций и иных сделок в составе коллегиальных органов, результаты которых могут повлиять на соблюдение кредитной организацией обязательных нормативов или возникновение иных ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов, приводит к тому, что на указанных работников распространяются требования Инструкции о работниках, принимающих риски, в полном объёме. Кредитной организации следует учитывать указанное при назначении работников в соответствующие коллегиальные органы и проводить их с учетом профессиональных навыков и трудовой функции работников.

Департаментом в настоящее время анализируется возможность совершенствования регулирования подходов к оценке систем оплаты труда в кредитных организациях. При этом внесение дополнений в Инструкцию в части иллюстративных примеров и типовых форм локальных нормативных актов не планируется.

И.о директора

А.Ю. Жданов.



История переписки Прикрепленные документы

Читай также