Ответ ЦБ РФ на письмо АРБ «О списании комиссии и обновлении идентификационных сведений о клиенте»

История переписки


В связи с возникающими у кредитных организаций вопросами о правомерности списания комиссионного вознаграждения с банковского счета клиента до завершения обновления идентификационных сведений Ассоциация российских банков в ноябре 2017 г. направила обращение в Банк России (исх. № А-02/1Кор-520 от 17.11.2017).

Однако из-за отсутствия ответа на указанный вопрос Ассоциация обратилась в Банк России с повторным запросом, в результате которого было получено письмо от Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.


от 03.05.18 № 12-3-5/3228
на Исх. № № А-02/5-70 от 14.03.2018

Центральный банк
Российской Федерации
(Банк России)
Департамент финансового мониторинга и
валютного контроля

Уважаемый Гарегин Ашотович!

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России (далее – Департамент) рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 14.03.2018 № А-02/5-70 и отмечает, что пункт 1.6 Положения Банка России № 499-П1, содержит специальные условия, при которых кредитные организации вправе не проводить обновление сведений, полученных в результате идентификации (упрощенной идентификации) клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев клиента, и касается так называемых «спящих клиентов», то есть лиц, не обращающихся в кредитную организацию за получением каких-либо услуг и при этом длительное время не осуществляющих операции по банковским счетам.

Заместитель директора
И.В. Ясинский

1Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».



История переписки Прикрепленные документы

Читай также