Ответ ЦБ РФ на письмо АРБ "О продлении срока действия моратория на применение штрафов за нарушения требований законодательства РФ в сфере ПОД/ФТ"

История переписки


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(БАНК РОССИИ)
Юридический департамент

Ассоциация
российских банков

от 25.12.2020 №12-4-4/5645
на № А-02/5-448 от 15.12.2020 г.

О моратории на применение санкций
за нарушение требований законодательства
Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России (далее – Департамент) рассмотрел обращение Ассоциации российских банков (далее – АРБ) от 15.12.2020 № А-02/5-448 и сообщает следующее.

Федеральным законом № 208-ФЗ1 установлен отлагательный срок его вступления в силу. В части изменений, предусматривающих дифференцированный подход к представлению в уполномоченный орган организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также критериев обязательного контроля по отдельным операциям, вносимых в статью 6 Федерального закона № 115-ФЗ2, период, определенный законодателем до вступления требований в силу составил 180 дней, что по мнению Департамента, является достаточным для определения кредитными организациями методики выявления операций, подлежащих обязательному контролю, с учетом новых критериев таких операций (в частности, по операциям, определенным нормами пунктов 1.1 и 1.6 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ).

Порядок представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контроля, в части перечня представляемых по таким операциям сведений, не претерпевает изменений с 10.01.2021.

Указание Банка России от 20.10.2020 № 5599-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», предусматривающее, в том числе изменения признаков, указывающих на необычный характер сделки, в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России. Данным актом определено, что он вступает в силу с 01.10.2021, что также позволяет кредитным организациям своевременно учесть соответствующие изменения при организации и осуществлении внутреннего контроля.

С учетом вышеизложенного, предложение, содержащееся в рассматриваемом обращении АРБ, не поддерживается Департаментом.

Вместе с тем, выражаем готовность вернуться к рассмотрению данного вопроса при представлении АРБ дополнительной аргументации.

Заместитель директора
Департамента финансового
мониторинга и валютного контроля

Е.В. Шакина

1Федеральный закон от 13.07.2020 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля».
2Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».



История переписки Прикрепленные документы

Читай также