Ответ ЦБ РФ на письмо АРБ «О применении положений законодательства о лицах, связанных с кредитной организацией, и о связанных заемщиках»

История переписки

от 13.06.2017 № 41-3-2-1/765
на № А-02/5-273 от 23.05.2017

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
Департамент банковского
регулирования


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение Ассоциации Российских Банков от 23.05.2017 № А-02/5-273 относительно применения норм нормативных правовых актов, касающихся определения связанных с кредитной организацией лиц, и сообщает следующее.

1. По вопросу 1.1.

Перечень физических лиц для целей расчета норматива максимального размера риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц) (Н25) определен статьей 64.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Сотрудники, которые контролируют кредитную организацию или оказывают на нее значительное влияние (например, сотрудники, которые принимают участие в процессе выработки политики, в том числе участие в принятии решений о выплате дивидендов или ином распределении прибыли), либо являются членами совета директоров (наблюдательного совета), единоличным исполнительным органом, его заместителем, главным бухгалтером кредитной организации, членом коллегиального исполнительного органа и иным руководителем (работником), принимающим решения (в том числе коллегиально) об осуществлении кредитной организацией операций (сделок), результаты которых могут повлиять на соблюдение кредитной организацией обязательных нормативов или возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации, а также их родственники (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) рассматриваются в соответствии с вышеуказанным законом связанными с кредитной организацией лицами.

Одновременно отмечаем, что Указание Банка России № 4203-У от 17.11.2016 № 4203-У «О признаках возможной связанности лица (лиц) с кредитной организацией» (далее - Указание Банка России № 4203-У) не определяет перечень связанных с кредитной организацией лиц, а устанавливает признаки возможной связанности, которые базируются на операциях (сделках), проводимых кредитной организацией (ее аффилированными лицами) и лицами (юридическими и физическими) в рамках осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности.

2. По вопросу 1.2.

Неосуществление лицом реальной деятельности не является «автоматическим» основанием для признания такого лица связанным с кредитной организацией на основании Указания Банка России № 4203-У.

Вступившая в силу с 1.01.2017 статья 64.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» установила обязанность кредитной организации определять круг связанных с ней лиц, используя, как минимум, понятия контроля и значительного влияния, на постоянной основе. Таким образом, кредитная организация должна проанализировать свои правоотношения с заемщиком с точки зрения связанности на момент заключения кредитного договора, а затем проводить их регулярную оценку до момента его окончания. Предоставление новой финансовой поддержки заемщику в случае, когда кредитной организации становится уже известно об ухудшении финансового положения заемщика и выявлении признаков банкротства, может, на наш взгляд, свидетельствовать о его связанности с кредитной организацией.

3. По вопросу 1.3.1- 1.3.4.

В случае если кредитная организация имеет возможность контролировать ПИФ или оказывать на его деятельность значительное влияние, он признается связанным с кредитной организацией в целях расчета Н25 независимо от того, в какие активы осуществляется вложение средств, составляющих паи ПИФ (акции (доли) юридических лиц, недвижимость и иные активы).

Аналогичный подход используется и в отношении анализа правоотношений кредитных организаций и управляющих компаний ПИФ. В целях определения необходимости отнесения управляющих компаний ПИФ в состав связанных с кредитной организацией лиц следует определять наличие факторов, позволяющих кредитной организации оказывать влияние на их деятельность, например, наличие возможности созыва общего собрания для принятия решения о передаче прав и обязанностей по договорам доверительного управления ПИФ другим управляющим компаниям, досрочного прекращения срока действия договора доверительного управления ПИФ, наличие в Правилах доверительного управления ПИФ положения об ограничении управляющих компаний распоряжаться недвижимым имуществом, составляющим ПИФ или, как в приведенном в запросе случае, одобрять сделки управляющей компании с недвижимостью, составляющей имущество ПИФ. Если в результате анализа будет установлено наличие возможности со стороны кредитной организации влиять на деятельность управляющих компаний, то данные управляющие компании должны быть включены в состав участников банковской группы.

В случае если кредитная организация имеет вложения в акции (доли) юридических лиц через вложения в ПИФ в размере, позволяющем ей контролировать деятельность данных юридических лиц или оказывать на них значительное влияние, то данные юридические лица признаются участниками банковской группы, а информация о вложениях в их акции (доли) должна найти отражение в форме 0409801 «Отчет о составе участников банковской группы» (далее - форма 0409801) в соответствии с порядком ее составления и представления.

Одновременно обращаем внимание, что кредитные организации, имеющие вложения в паи ПИФ, должны представлять в Банк России форму 0409801, содержащую информацию о вложениях головной кредитной организации и (или) участников банковской группы в паи паевых инвестиционных фондов.

4. По вопросу 2.1.1.

В соответствии с применяемыми подходам две организации не будут являться связанными заемщиками только потому, что у них один и тот же главный бухгалтер (при отсутствии иных признаков связанности).

5. По вопросу 2.1.2.

Лица, располагающиеся по одному и тому же месту нахождения (адресу) не будут объединяться в группу связанных заемщиков по указанному признаку.

6. По вопросу 2.1.3.

Иные критерии в целях определения групп связанных заемщиков помимо установленных законодательством и нормативными актами Банка России устанавливаются банком самостоятельно при формировании профессионального суждения на основе подходов, закрепленных во внутренних документах кредитной организации, разработанных с учетом принципов МСФО, а также имеющейся практики по данному вопросу.

Директор Департамента
банковского регулирования

А.А. Лобанов



История переписки Прикрепленные документы

Читай также