Ответ ЦБ РФ на письмо АРБ «О предложениях Ассоциации российских банков»

История переписки

от 09.10.2018 № 41-1-8/848
на Исх. А-02/1Э-267 от 20.09.2018

Центральный банк
Российской Федерации
(Банк России)


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Департамент банковского регулирования рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 20.09.2018 № А-02/1Э-267 и сообщает мнение Службы анализа рисков по рассматриваемым проблемам.

В части изменения Положения Банка России № 570-П информируем, что суждение о стоимости предмета залога выносится на основании федеральных стандартов оценки (ст. 72 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»), в которых предусмотрены подходы к оценке. Подходы к оценке предмета залога указаны в Положении № 570-П, чем обеспечено единообразие применения подходов к оценке Банком России и оценочного сообщества на основе ФСО. В связи с этим внесение изменений в Положение № 570-П в части указания методов оценки предметов залога считаем нецелесообразным, учитывая, что перечень методов в ФСО не является закрытым.

По предложению о периодической публикации Банком России перечня рекомендованных справочных изданий для оценки предметов залога отмечаем, что Службой используются все возможные источники информации (п. 1 Положения № 570-П) для проведения экспертизы предмета залога, в том числе: публичная информация, размещенная в сети «Интернет», опубликованные периодические издания, справочники, доступные широкому кругу лиц и используемые независимыми оценщиками (например: Справочники Лейфера Л.А., Яскевича Е.Е.). Учитывая закрепленные Положением № 570-П подходы, считаем нецелесообразным публиковать перечень рекомендованных справочных изданий для оценки предметов залога.

Служба полагает нецелесообразным автоматическое ознакомление кредитной организации с залоговым заключением, составленным Службой по итогам экспертизы предмета залога, и с заключением об оценке стоимости актива, поскольку указанные заключения являются внутренними документами, применяемыми Банком России в надзорных целях. Отмечаем, что в рамках надзорной практики осуществляется взаимодействие с кредитными организациями на уровне куратора либо в рамках совещаний с участием представителей блока банковского надзора, Службы и кредитных организаций. Заключения Службы могут быть предоставлены в случаях, предусмотренных законом, например, по запросам судов или правоохранительных органов. Вопрос о порядке использования отчетов независимых оценщиков для ежегодной переоценки объектов недвижимости в целях бухгалтерского учета направлен для рассмотрения в Департамент регулирования бухгалтерского учета.

Вопрос поэтапного досоздания резервов по итогам оценки Банком России имущества с учетом анализа качества кредитного портфеля кредитной организации может быть решен в рамках принятия надзорных решений.

А.А. Лобанов



История переписки Прикрепленные документы

Читай также