Ответ ЦБ РФ на письмо АРБ «О порядке расчета полной стоимости вклада в соответствии с Указанием № 3194-У»

История переписки

от 03.05.2017 № 41-2-7/574
на № А-02/5-223 от 12.04.2017

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
Департамент банковского
регулирования


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Департамент банковского регулирования в связи с письмом Ассоциации российских банков от 12.04.2017 № А-02/5-223 о порядке применения Указания Банка России от 27.02.2014 № 3194-У «О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами» (далее - Указание) сообщает следующее.

По вопросу 1.

Полная стоимость вклада (ПСВ) оценивает, в первую очередь, выгоду вкладчика. Таким образом, расходы банка, понесенные на подарок, являются материальной выгодой клиента.

Материальная (непроцентная) выгода вкладчика в форме имущества (работы, услуги), полученная им в связи с заключением (изменением, продлением) договора, или на получение которой вкладчик выразил согласие при заключении (изменении, продлении) договора (в течение дня заключения договора), принимается в расчет ПСВ исходя из номинальной стоимости (для денежных средств) или цены приобретения кредитной организацией, известной из документов первичного учета, а в случае отсутствия у кредитной организации затрат на приобретение - цены, за которую осуществляется их реализация для клиентов, не являющихся вкладчиками такой кредитной организации (рыночной цены), определенной по состоянию на дату заключения (изменения, продления) договора банковского вклада (счета). При этом для целей Указания представляется соответствующим подход, при котором под «рыночной ценой» понимается не только цена реализации кредитной организацией, но и цена, сформировавшаяся на открытом рынке в случае, если кредитная организация не осуществляет продажи данного продукта.

По вопросу 2 и 4.

Согласно Указанию выгода от реализации условий, выполнение которых зависит от решения вкладчика (в приведенном примере - поддержание среднемесячных оборотов, остатка по счету), не является материальной выгодой вкладчика в целях расчета ПСВ.

По вопросу 3.

В соответствии с Указанием, в случае, если материальная выгода получена в связи с заключением (изменением, продлением) договора банковского вклада (счета), или на получение которой вкладчик выразил согласие при заключении (изменении, продлении) договора (в течение дня заключения договора), то в расчёт ПСВ в по договору банковского вклада (счета) необходимо включать материальную выгоду.

Таким образом, если к моменту заключения (изменения, продления) договора банковского вклада клиенту банка уже была выпущена карта с условием бесплатного обслуживания, то в расчет ПСВ по такому договору включается полученная вкладчиком материальная выгода в размере стоимости обслуживания карты.

В случае, если с клиентом банка ранее был заключен договор банковского вклада в расчет ПСВ по карте включается стоимость обслуживания как полученная вкладчиком материальная выгода в связи с заключением договора о выпуске карты и соответствующим условием о бесплатном обслуживании карты.

По вопросу 5.

Указанием предусмотрен обязательный учет любой материальной выгоды вкладчика, если она получена в связи с заключением (изменением, продлением) договора банковского вклада (счета), или на получение которой вкладчик выразил согласие при заключении (изменении, продлении) договора (в течение дня заключения договора). Внесение предлагаемых изменений полагаем нецелесообразным.

И.о. директора

А.Ю. Жданов



История переписки Прикрепленные документы

Читай также