Ответ ЦБ РФ на письмо АРБ «О коэффициентах при расчёте норматива Н6 для банков с базовой лицензией»

История переписки

от 24.08.2018 № 41-1-2-8/709
на Исх. А-02/1Пен-196 от 26.07.2018

Центральный банк
Российской Федерации
(Банк России)


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Департамент банковского регулирования (далее - ДБР) рассмотрел обращение Ассоциации российских банков (далее - Ассоциация) и сообщает следующее.

По вопросу 1. Оценка риска в целях расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) банками с базовой лицензией предусматривает разделение заемщиков на профильных и непрофильных. В соответствии с Инструкцией Банка России от 06.12.2017 № 183-И «Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией» (далее - Инструкция № 1 83-И) к профильным заемщикам относятся физические лица, субъекты малого или среднего предпринимательства (далее - субъекты МСГ1), государственные или муниципальные унитарные предприятия (в зависимости от размера годового дохода, полученного от предпринимательской деятельности). Все остальные лица относятся к непрофильным заемщикам.

Согласно девятому абзацу пункта 2.3 Инструкции № 183-И коэффициент 2,0 применяется по требованиям к непрофильным заемщикам.

По вопросу 2. В целях Инструкции № 183-И при расчете норматива Н6 «профильность» указанных в письме Ассоциации заемщиков определяется для:

субъектов МСП - в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 209-ФЗ);

государственных или муниципальных унитарных предприятий - в случае непревышения предельного значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, установленного пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».

По вопросу 3. Коэффициент 2,0 применяется банком с базовой лицензией в отношении требований к субъекту МСП с момента исключения субъекта МСП из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Восьмым абзацем пункта 2.3 Инструкции № 183-И предусмотрен переходный период (5 лет), в течение которого требования по операциям, совершенным до 01.01.2018 включаются в расчет норматива Н6 с коэффициентом 80% в отношении требований всех категорий заемщиков. Кроме того, согласно девятому абзацу, к требованиям к заемщикам (как к профильным, так и непрофильным) по указанным операциям при расчете норматива Н6 коэффициент 2,0 применяться не будет.

Полагаем, что указанный переходный период позволит банкам с базовой лицензией плавно перейти к новым требованиям в части норматива Н6.

А. А. Лобанов



История переписки Прикрепленные документы

Читай также