Ответ ЦБ РФ на письмо АРБ «О действии Закона 363-ФЗ и Закона № 189-ФЗ»

История переписки

от 02.10.2015 № 33-7-16/9554
на № А-02/5-431 от 03.09.15

Центральный банк
российской федерации
(Банк России)
Департамент лицензирования
деятельности и финансового оздоровления
кредитных организаций


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций (далее - Департамент) рассмотрел запрос Ассоциации российских банков от 03.09.15 № А-02/5-431 и сообщает следующее.

В связи с принятием Федерального закона от 28.06.14 № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 189-ФЗ) с 1 марта 2015 года у источников формирования кредитных историй, в том числе у кредитных организаций, появилась обязанность передавать в бюро кредитных историй информационную часть кредитной истории, формирование которой предусмотрено в соответствии с частями 4.1 - 4.4 статьи 4 и частью 9.1 статьи 6 Федерального закона «О кредитных историях».

Обязанность формировать информационную часть кредитной истории появилась у источников формирования кредитной истории с 1 июля 2014 года - даты вступления в силу Федерального закона от 21.12.2013 № З6З-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» (далее - Федеральный закон № З6З-ФЗ).

Учитывая изложенное, источники формирования кредитных историй передают в бюро кредитных историй информационную часть кредитной истории, начиная с 1 марта 2015 года, по тем заемщикам - физическим лицам, которые заключили кредитные договоры с 1 июля 2014 года. Одновременно сообщаем, что с 1 марта 2015 года вступило в силу Указание Банка России от 01.12.2014 № 3465-У «О составе и порядке формирования информационной части кредитной истории», определяющее состав сведений, которые должны отражаться в информационной части кредитной истории и порядок ее формирования.

Норма об обязанности кредитных организаций представлять всю имеющуюся у них информацию в отношении всех заемщиков хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй, без получения согласия заёмщика на ее представление введена Федеральным законом № З6З-ФЗ.

С учётом даты вступления в силу Федерального закона № З6З-ФЗ кредитные организации обязаны направлять в бюро кредитных историй информацию в отношении всех заемщиков без получения согласия на ее представление по кредитным договорам, заключенным с 1 июля 2014 года.

В соответствии с частью 3.1 статьи 5 Федерального закона «О кредитных историях» в редакции Федерального закона № 189-ФЗ источники формирования кредитной истории, в том числе кредитные организации, обязаны представлять всю имеющуюся информацию в отношении заемщиков, поручителей, принципалов хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй, без получения согласия на ее представление. Указанная норма вступила в силу с 1 марта 2015 года.

Учитывая изложенное, источники формирования кредитной истории, в частности, кредитные организации должны передавать в бюро кредитных историй информацию в отношении поручителей и принципалов, заключивших договоры начиная с 1 марта 2015 года.

Директор

.A. Тяжельникова



История переписки Прикрепленные документы

Читай также