Ответ Министерства Финансов РФ на письмо АРБ «О размещении денежных средств ГУП и МУП в банковских депозитах»

История переписки

10.07.2017 № 24-04-08/43671
на А-01/5-281 от 25.05.2017

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНФИН РОССИИ)
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Минфин России, рассмотрев обращение Президента Ассоциации российских банков Г.А. Тосуняна от 25.05.2017 № А-01/5-281 о применении Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе) в части закупки государственными (муниципальными) унитарными предприятиями финансовых услуг по привлечению депозитов, сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 321-ФЭ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» с 01.01.2017 государственные, муниципальные унитарные предприятия (далее - предприятия) при осуществлении закупочной деятельности должны руководствоваться положениями Закона о контрактной системе.

Согласно пункту 1 статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

По мнению Минфина России, Закон о контрактной системе не применяется, в случае если при заключении договора банковского вклада возникают правоотношения, при которых предприятие не расходует денежные средства, а получает доход в виде процентов по вкладу. Вместе с тем в случае если указанный договор содержит условия о необходимости осуществления предприятием расходов путем оплаты, в том числе сопутствующих операций, например, за открытие и ведение счета, то заключение такого договора осуществляется с применением Закона о контрактной системе.

Дополнительно Минфин России сообщает, что Законом о контрактной системе предусмотрены меры, позволяющие оперативно обеспечить потребности заказчиков в товарах, работах, услугах, в том числе путем заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в предусмотренных законом случаях.

A.M. Лавров



История переписки Прикрепленные документы

Читай также